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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの酢締め

2005-11-23 | 食品加工(魚介)分室


 ちょっと小ぶりのサンマです。

 丸干し、酢締めにちょうど良い大きさです。

 因みに 25円/匹でした。



 3枚におろします。
 


 たっぷりの塩をまぶし1時間冷蔵庫で締めます。



 酢水で塩を落とした後、生酢で15分締めました。



 笊に上げ、酢をきり出来上がりです。握り寿司、押し寿司も美味しいです。

 今時分、当家の冷凍庫の常連です。





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3 コメント

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サンマのサバキ (磯のすー)
2005-11-23 23:09:02
お見事な三枚おろしですね。

当方は包丁も切れないし、どうも不器用でいけません。ところで、サンマのアバラ骨部分がどうも上手く行きませんが、毛抜きで1本1本抜くのでしょうか?

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中骨 (F)
2005-11-24 19:52:36
 磯の 様

 サバ、アジの中骨は骨抜きで1本ずつ抜きますが、サンマは骨が細いので抜きません。
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なるほど、分かりました (磯のすー)
2005-11-24 22:02:09
有難うございました。

拙家も今晩はサンマとケンチン汁でした。

しかし、@25/本とは、何と恵まれておられることか!当地では安くても@80前後はしているみたいです。
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