遊木民のアトリエ

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ブルーベリ(ブルーベリー)ジャム 蒸し器で殺菌

2008-10-22 | 食品加工の部屋
  今年も菜園のブルーベリでジャムを作りました。

  以前圧力鍋を使ったジャム作りをご紹介したところ、圧力鍋を使わない方法についてご質問がありました。

  圧力鍋を使うとすべての細菌を死滅させることができますので、滅菌ができます。

  しかし湯煎、蒸気では滅菌まで行かない、殺菌のレベルになります。

  食品衛生法上の瓶詰めはこの方法でクリアーできますので、まずは蒸気殺菌をご紹介します。




  冷凍しておいたブルーベリです。

  未熟な果実も入っていますが、酸味が強く、またペクチンが入っていますのでむしろ好都合です。


    




  未熟な実が入ったブルーベリの半分にグラニュウ糖を加えます。

  最初強火で煮立ったなら中火で煮詰めます。

  



  
  半分が完全に煮溶けた段階で残りのブルーベリを加えます。

  ブルーベリの食感を残したプレザーブスタイルにするためです。





 
  一方で、蒸し器で保存瓶を殺菌します。

  蒸気が上がってから10分程度加熱します。







  ジャムを保存瓶煮詰め(熱いので注意)、軽く蓋をのせ、蒸し器で加熱します。
  蒸気が上がってから15~20分程度加熱し、取り出す寸前に蓋をきつく閉めます。
  大変熱いので、手袋(ミトン)が必要です。






  瓶を逆さまにして冷却します。

  あら熱が取れたなら、冷水で冷却します。

  この方法でも半年から1年程度の保存は可能です。

  ただ糖度が40ですので、開封後は冷蔵してください。


  


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酸味と甘み (磯のすー)
2008-10-22 23:16:52
造るのも保存も色々な工夫が大切なのですね。
酸味と甘みに加えて目にも良いと聞きます。
天然素材100% \(^o^)/
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ブルーベリジャム (遊木民)
2008-10-25 16:40:33
 すー 様

 ジャムの中ではベスト3に入ると思います。

ただし市販品は除外です。

市販品の原材料を見てください、何でこれがジャム?の世界です。

 当方のジャムの原材料は「ブルーベリ」、「グラニュー糖」以上です。

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