ラ・フランスのコンポート 2005-11-25 | 食品加工の部屋 直売所でラ・フランスが安く手に入りましたので、コンポートを作りました。 作り方は以前ご紹介した、イチジクのコンポートと同じです。 材料です ラ・フランス、カボス(レモン)、グラニュウ糖、白ワイン シロップを作り、一口大に切ったラ・フランスに火を通します。 透明感が出たなら出来上がりです。 荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 アップルミントを添えました。 ラ・フランスの香り高いコンポートです。 ラ・フランスのコンポート保存用はこちらです。 イチジクのコンポート保存用はこちらです。 #男の料理 « サンマの酢締め | トップ | 飛行機雲 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ラフランス (磯野 数三) 2005-11-25 12:42:35 小生に友人にはコンポートが大好きなヤツも沢山居まして、また羨望のメールが沢山来るのではないかと思います。アップルミントも冴えてますね。 返信する 保存方法を検討中 (F) 2005-11-25 21:43:30 磯野 様 美味しそうでしょう? 美味しいです!!! この美味しさを保存できないか試行錯誤しました。結果・・・・成功です。 方法は後日アップします。 磯野様でしたななら自作可能です。ご希望でしたならレシピを公開しますが? 返信する 窒素封入では? (磯野 数三) 2005-11-26 12:53:47 美味さの長期保存と言えば、真空パックか窒素封入ではないか?と愚考しましたが・・・?容器代が高価になるし・・・はてさて・・・?? 返信する コンポート (夢子) 2005-11-27 10:14:35 いちじくもラフランスもいいですね。まだ、一度もコンポートと言う物を作ったことが、ありません。ブログを見て 挑戦してみます。 パソコン直りまして、また時々おじゃまします。 返信する コンポート (遊木民) 2005-11-27 18:05:54 明日(11/28)保存用コンポートのレシピをアップします。 子供さんも食べられるのでしたら、ワインを減らし、水を加えて下さい。 返信する コンポート (夢子) 2005-11-27 18:27:41 楽しみにしています。 お客様やクリスマスにいいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
アップルミントも冴えてますね。
美味しそうでしょう?
美味しいです!!!
この美味しさを保存できないか試行錯誤しました。結果・・・・成功です。
方法は後日アップします。
磯野様でしたななら自作可能です。ご希望でしたならレシピを公開しますが?
容器代が高価になるし・・・はてさて・・・??
パソコン直りまして、また時々おじゃまします。
子供さんも食べられるのでしたら、ワインを減らし、水を加えて下さい。