山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

富士屋醸造 百姓の葡萄酒など 再発売のお知らせ

2018-04-09 17:23:58 | 新商品インプレッション

ワインの熟成のため、しばらく休売していた富士屋醸造のワインが入荷しました。

再発売から、赤白とも中身が変わりました。

白の甲州葡萄酒は、甲州種80%と自社畑のセミヨン20%です。

以前は熟成された甲州種で、多少ピークが過ぎた感のある甲州種もブレンドさせていましたが、今回からフレッシュなワインになりました。

甲州種はプレスラン(葡萄に圧力をかけ搾ったもの)の果汁なので、葡萄の皮の成分が入り、色が良く出ています。

これこそ、今流行のオレンジワインですね。エグミや渋味は、想像よりそんなに感じませんが。

赤の百姓の葡萄酒は、国産葡萄不足より、チリ産のカベルネソービニヨンが50%、県産マスカットベイリAが40%、樽で2年熟成させた山ソービニヨンが10%のブレンドです。

原料の葡萄不足は深刻ですが、終売ではなく良かったです。

富士屋醸造のワインは下記アドレスから購入できます。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list4.htm#fujiya

 

 


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