山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

知らぬ間に新発売ワイン

2020-11-14 18:12:25 | 新商品インプレッション

丸藤葡萄酒(ルバイヤート・勝沼町)から、新ワイン「甲州ナチュレル」が入荷。

勝沼産甲州種100%。

市販酵母ではなく、野生酵母で発酵させたワイン。

野生酵母とは、自然酵母とも言い、収穫した葡萄に付いている酵母や、ワイナリーの空気中に漂っている、いわゆる蔵付き酵母の事を言います。

野生酵母で作ったワインは、力強い味わいになると言われています。

しかし、醸造過程で、通常よりしっかり管理しないと、失敗します。

市販酵母より、手間暇かかるワインです。

そういうワインを丸藤葡萄酒がつくりました。

501本限定です。

丸藤葡萄酒は有名なワイナリーなので、501本は直ぐに無くなってしまいます。

このワインの発売は、丸藤葡萄酒のHPで知りました。

知らぬ間に新発売です。

是非よろしくお願いいたします。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#rubayat

 


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