丸藤葡萄酒(ルバイヤート・勝沼町)から、新ワイン「甲州ナチュレル」が入荷。
勝沼産甲州種100%。
市販酵母ではなく、野生酵母で発酵させたワイン。
野生酵母とは、自然酵母とも言い、収穫した葡萄に付いている酵母や、ワイナリーの空気中に漂っている、いわゆる蔵付き酵母の事を言います。
野生酵母で作ったワインは、力強い味わいになると言われています。
しかし、醸造過程で、通常よりしっかり管理しないと、失敗します。
市販酵母より、手間暇かかるワインです。
そういうワインを丸藤葡萄酒がつくりました。
501本限定です。
丸藤葡萄酒は有名なワイナリーなので、501本は直ぐに無くなってしまいます。
このワインの発売は、丸藤葡萄酒のHPで知りました。
知らぬ間に新発売です。
是非よろしくお願いいたします。
http://www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#rubayat