山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

キザンワインにバーコードが

2020-11-30 16:03:14 | ワイン四方山話

機山洋酒(塩山)のレギュラーワイン「キザンワイン」に、バーコードが付きました。

商品にバーコードが付いているのは当たり前!と思う方、それは間違えです。

山梨のワイナリーの半分くらいは、バーコードが付いていません。

スーパーなどの量販店で販売する場合、バーコードは必須です。

バーコードが無ければ、レジが通りません。

セルフレジもあるので、バーコードがなければ、販売員も一般の方も困ってしまいます。

では、なぜバーコードが無いのか?

バーコードを付けないワインは、量販店で販売されることを想定していません。

量販店で販売しなくても、販売するルートがあるのです。

販売する酒屋や飲食店が、すでに決まっているのです。

機山洋酒と同じく五つ星ワイナリーのダイヤモンド酒造(勝沼)のワインにも、バーコードが付いていません。

ではなぜキザンワインにバーコードが付いたのか?

ワイナリーに聞いていないので、その事情は知りません。

いつか土屋夫妻に聞きたいと思います。

このブログをここまで読んでくれた奇特な方、その辺のものを手に取ってください。

もしバーコードがなければ、その商品は大変珍しいものです。

 

 


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