山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

これがぶどうジュース!

2021-10-13 12:27:32 | 新商品インプレッション

奥野田葡萄酒から、シャルドネとメルローのストレート果汁が入荷です。

シャルドネはしっかりした酸味が有ります。

メルローは凄い甘さ。

どちらも、スムージーのようにドロドロ。

これぞ究極のぶどうジュース、という感じ。

自社栽培のシャルドネとメルロー。

奥野田葡萄酒には、シャルドネとメルローのワインがあるので、ワインにすれば売れるのに、あえてジュースも作ります。

その訳は、「例えば4人の飲み会で、1人位飲めない人がいる。その人が烏龍茶ではかわいそう」というのが、ジュース作りの原点だそうです。

ぶどう約1.1キロで、720㎖のジュース1本。

ほぼ、ワインと同じです。

ワインの搾り方と、ジュースの搾り方は違うので、収穫した葡萄を、ジュース製造者に持ち込みます。

ジュースの製造は、長野県の㈱なかひら農場。

こちらは、ぶどうジュースより、リンゴのジュースの製造が多いとの事。

奥野田葡萄酒の中村夫妻は、その日収穫したシャルドネとメルローでまずワインを仕込み、ジュース分の葡萄を、次の日の朝4時に出発して、長野県のなかひら農場に持ち込み、山梨に帰ってきて、また葡萄を収穫してワインを仕込む、もう大変、と言っていました。

今年のジュースの出来に大変満足で、「こんなにドロドロの良いジュースが、去年より値下げ!」

さらに、このジュースは、高級ホテルを中心に販売され、1年を通じ商品を供給できない、人気ジュースとのこと。

当店にもたくさん入荷しました。

是非、よろしくお願い致します。

hamamatsuya.jp/budoueki-list.htm

 


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