山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

有りそうで中々無いワイン

2021-02-19 19:29:05 | ワイン四方山話

駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)から、新ワイン「茜(あかね)」が入荷です。

茜は、日本在来品種のマスカットベーリーA種、ブラッククィーン、ベリーアリカントの3品種を均等に、混醸して作られたワイン。

マスカットベーリー種、ブラッククィーン、ベリーアリカントは、新潟の富農、川上善兵衛氏が大正から昭和にかけて、品種改良したもの。

日本の赤ワインの在来品種とされています。

日本の赤ワインの在来品種としては、その後の品種改良でいろいろ出ていますが、日本全国に普及している品種は、マスカットベーリー種が一番です。

マスカットベーリー種の品種改良は昭和2年ということなので、すでに94年経ていますが、それを超える品種は出ていません。

川上善兵衛氏の偉大さが判ります。

ブラッククィーンは、山梨では甲州市塩山を中心に栽培されています。

ベリーアリカントは、山梨では塩山洋酒で栽培され続け、今ではやはり塩山を中心に栽培されています。

この3品種のブレンドワインは、塩山洋酒で「ジャパニーズブレンド」として販売。

茜は、ジャパニーズブレンドに続く、日本在来品種3品のブレンドワインになります。

楽しみな一品です。


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