山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

キザンワインのビンテージレポート

2021-03-26 12:43:50 | ワイン四方山話

キザンワインの赤のビンテージが、2018年から2019年に変更になります。

それに伴い、ビンテージレポートが届きました。

キザンワイン赤の特徴は、ブラッククイーン種100%。

川上善兵衛氏が、昭和2年に品種改良した日本在来品種。

色が濃く、酸が強い品種。

ブラッククイーン100%のワインは、あまり発売されていません。

さらに、良質なのに、価格が抑えられています。

機山洋酒は、日常飲んでいただくことを念頭に、常に価格を抑えています。

そして、ワインのビンテージが替わる度、ビンテージレポートを届けてくれます。

ビンテージレポートを発表しているのは、機山洋酒だけ。

夫婦2人で切り盛りしているのに、なかなか出来る事では無いですね。

よろしくお願いいたします。

www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#kizan


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