ロングロウが入荷しました。
スプリングバンクはどうして入ってこないのでしょうか。
誰もが、スプリングバンクが欲しいはず。
入ってこないから、ロングロウで我慢。
ヘーゼルバーンも入りません。
キルケランは、入るけど高いから、入れたくありません。
蒸留所では、スプリングバンク7割、ヘーゼルバーン2割、ロングロウ1割の生産らしい。
なのに、ロングロウしか入りません。
ちなみに、この3つの違いは、麦芽のフェノール値が、スプリングバンク8ppm、ヘーゼルバーン0ppm、ロングロウ50ppm。
蒸留回数、スプリングバンク2.5回、ヘーゼルバーン3回、ロングロウ2回。
以上、土屋守氏監修のウイスキー検定公式テキストより。
これで違いを想像するしかない。