シャルマンワイン(白州町)から、セミヨンのシュール・リーが入荷です。
セミヨンのシュール・リーワインはシャルマンだけ。
セミヨン種のワインを作っているのも、私が知る限り、山梨ではサドヤワインとシャルマンだけ。
シュール・リー製法のワインは、葡萄の力が弱い品種に使われるので、甲州種ではよく使われる製法ですが、セミヨンでは初めて。
シャルマンは、シャルドネのシュール・リーも作っています。
フランス原産のセミヨンもシャルドネも、本来は力強い葡萄ですが、日本で栽培すると、ちょっとパワーが落ちるということですね。
シャルマンは、山梨で最も北にあるワイナリーで、ワイナリーの集積地の峡東地域とは離れています。
植えている葡萄も、勝沼を含めた峡東地域とは少し違う、孤高のワイナリーです。