山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨ヌーボー⑤ 酸化防止剤無添加

2022-11-05 16:16:04 | 新商品インプレッション

蒼龍葡萄酒(勝沼)の、酸化防止剤無添加のマスカットベイリA種の新酒ワインです。

蒼龍葡萄酒は、酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加の元祖

その昔、赤ワインブームの時、赤ワインの原料が無くなり、ジュース用の原料から、赤ワインをつくり、その原料に酸化防止剤が入っていなかったのが始まり。

偶然から大ヒットに繋がりました。

蒼龍葡萄酒の綺麗な建物は、「無添加御殿」などと呼ぶ方もいますが、現在、大手ワイナリーが発売している酸化防止剤無添加ワインは、蒼龍が原点です

ワイン業界の一分野を作った蒼龍葡萄酒は、貢献度大ですね。

新酒ワインは、すぐに飲まれることが予想されるので、酸化防止剤無添加はOK。

口当たりの優しい、軽い渋さの赤ワインです。

よろしくお願いいたします。


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