山梨県の酒屋なので、海外のワインを販売したくないのですが、山梨の方も海外のワインを飲みたいので、販売しています。
最近、取引先のワイン輸入業者から、「瓶内2次発酵スパークリング最安値」入荷!と連絡があり、発注してみました。
左がその最安値瓶内2次発酵スパークリング。
スペインのカヴァですね。
1210円!
安いですね。
瓶内2次発酵のスパークリングは、はじめに1次発酵の通常ワインがあるので、その通常ワインからして、山梨産1210円は難しいですね。
山梨の場合、駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)に瓶内2次発酵ワインUBU1980円(写真真ん中)があるのですが、ろ過をしていません。
瓶内2次発酵のスパークリングでは、ろ過も重要なので、UBUは比較になりません。
参考までです。
山梨にも、瓶内2次発酵のスパークリングはたくさんありますが、金額だけ見ると、丸藤葡萄酒(勝沼町)のクレマン(2640円)が最安値かな。
1210円VS2640円。
うーん、価格面では、だいぶ差がありますね。
世界のワイン産地は、葡萄が簡単に栽培できます。
山梨を含めた日本は、手をかけないと葡萄はできません。
その差は大きいですね。