丸藤葡萄酒(勝沼)から、甲州醸しが入荷です。
丸藤葡萄酒の創業は、1890年。
今年、創業130周年を迎える老舗ワイナリー。
オレンジワインは流行のワインスタイルですが、老舗なのでオレンジとは表記しません。
甲州醸し(かもし)です。
甲州醸しは、昔ながらの作り方です。
白ワイン原料のの甲州種を、皮ごと搾って、皮の色をワインに反映させます。
皮の渋味や苦味もワインの味になるので、そこが難点。
各ワイナリーの腕の見せ所。
甲州醸しは、ワインが洗練されていく過程で、作るワイナリーは無くなっていきました。
最近、色が綺麗ということで、オレンジワインに名を変えて、再登場。
丸藤葡萄酒は、今は使われなくなった、コンクリートタンクやホーロータンク(ワイナリーによっては使用しているところもあります)を使って、甲州醸しを作ったとの事。
限定3141本。
2420円、辛口。
2020年に仕込んだワインが、約半年の熟成を経て、発売です。
www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#rubayat