山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

老舗のオレンジワイン

2021-04-07 09:13:44 | ワイン四方山話

丸藤葡萄酒(勝沼)から、甲州醸しが入荷です。

丸藤葡萄酒の創業は、1890年。

今年、創業130周年を迎える老舗ワイナリー。

オレンジワインは流行のワインスタイルですが、老舗なのでオレンジとは表記しません。

甲州醸し(かもし)です。

甲州醸しは、昔ながらの作り方です。

白ワイン原料のの甲州種を、皮ごと搾って、皮の色をワインに反映させます。

皮の渋味や苦味もワインの味になるので、そこが難点。

各ワイナリーの腕の見せ所。

甲州醸しは、ワインが洗練されていく過程で、作るワイナリーは無くなっていきました。

最近、色が綺麗ということで、オレンジワインに名を変えて、再登場。

丸藤葡萄酒は、今は使われなくなった、コンクリートタンクやホーロータンク(ワイナリーによっては使用しているところもあります)を使って、甲州醸しを作ったとの事。

限定3141本。

2420円、辛口。

2020年に仕込んだワインが、約半年の熟成を経て、発売です。

www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#rubayat


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