塩山洋酒の甲州種の新酒、甲州おりがらみ。
塩山洋酒の独特のワインです。
オリを取り除いていないワイン。
オリは、役目を終えたワイン酵母や、ぶどう成分が結晶したもの。
残しておくと、ワインに雑味を与えたり、ボトルの底で固まったりします。
ただ、オリにはアミノ酸が含まれ、ワインに旨味を与えることもあります。
ぶどうの風味を最大限生かすために、オリを取り除かないこともあります。
甲州おりがらみは、そんな考えで誕生しました。
甲州ぶどうのワインを10種類以上製造する「甲州おたく」の萩原氏だからこそのワイン。
↓甲州オタクの萩原氏。
甲州種ワインを10種類以上発売するのは、約90社ある山梨のワイナリーの中でも、塩山洋酒のみ。
売っている酒屋も、その微妙な違いを、上手に説明できません。
よろしくお願いいたします。