一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎越谷店

2021年07月01日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

5月上旬の日曜日、久しぶりに自家用車を利用して訪れました。途中、雷雨に見舞われたことで車の流れが阻害されたこともあり、お店への到着は14時57分とギリギリ。焦る気持ちを抑えつつ、19人の行列に加わった直後の15時01分に店主さんから宣告人を拝命しました。その後、約30分待って入店しさらに15分程して注文の品が配膳されました。

 

大ラーメン(軟らかめ)麺増し(小2玉)、大蒜脂+塩汁なし。盛付は店主さん。

 

通常分に約2分遅れて取り出され、都合10分程茹でられた麺。

 

トングで塩ダレと絡められてから提供されました。

 

フライドオニオンに蓋をされたような見た目。

 

粗めに切られたキャベツのホックリさと甘さが印象に残った野菜。混ぜ混ぜする前に半分以上を胃の中に納めてしまいました。

 

初めは反発力強めに感じるも、脂身が散在しているので厚くもしっとり軟らかな豚。

 

繊維質主体の肉質の赤身も容易に裂けるので、全く気にならず。

 

裏側は、タレが良く染みたプニュプニュとした脂身に覆われていました。

 

大蒜はドライな触感。

 

並々と注がれたタレ。以前はその姿をほとんど確認できなかった記憶があったのですが。

 

単体では強力であったろう塩味が豚の旨味に包み込まれて、舌に届く頃には円やかな味わいに変化したように思いました。また、その合間にブラックペッパーによるピリッとした刺激が感じ取れました。そして食後の感想は「甘い」と。

 

カリカリとした食感は他の具材と混ぜ込んでも保たれていました。

 

ぷよぷよとした固形脂には細かな豚が混じり込んで。

 

生卵。

 

行儀悪くもぐちゃぐちゃと。そして生卵を落として。

 

溶け出したのかと勘違いする位に、軟らかめにしたことで表層に塩ダレが浸透しぬちゃっと。麺とタレの一体感も高まった気がします。

 

唐辛子と胡椒を。単調に感じがちな味に変化を与えてくれました。

 

卵黄を溶くと、コクが強まりました。前回、生卵は必須アイテムとまでは言えないかな?と思いましたが、この日はあって良かったなと。

 

スルスルと約14分で完食。これだけの量を食べたとは思えないスッキリさを覚えながら、店主さんにお礼を言い退店しました。

 



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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2021-07-02 09:58:50
タイトル含め長い前置きが古臭い食べログの文字数稼ぎみたいで気持ち悪いです。
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