晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

事始め

2025-01-04 06:01:47 | じねんじょ
正月三が日が過ぎました。
1月2日は事始め(ことはじめ)と言われ、
元日はなるべく心静かにし、
あまり行動を起こさないようにした方が良く、
事始めから行動を起こすと、
その行いは長続きすると言われています。

我が菜園の事始めも2日からスタートしました。
自然薯をお求めの方が名古屋から高速を飛ばしてやってこられた。
正月にどうしても粘り物が食べたくて、
ネットで探し当て遠くても高速代何のそのですね。

日本各地に「二日とろろ」「三日とろろ」と呼ばれる、
正月の風習があるのをご存じですか。
とろろは古くから滋養強壮に良いとされ、
その年の健康を願って食べるていました。
又とろろの長く伸びる様子が長寿を連想させ、
縁起がよいという理由もあります。
これを正月の2日目3日目に食べることにも意味があります。
とろろには消化を助ける酵素や整腸作用があるため、
お正月のごちそうやお酒で疲れた胃腸をいたわるという目的です。

そんな訳で昨日から仕事始めでした。
自然薯2kg余を擦りおろし味付き自然薯を作りました。

我が菜園の一番の売れ筋商品で、
1ヶ月半で250パック以上が出荷されています。
冷凍庫の在庫が少なくなっていたので、
今のうちに作り置きしておきます。

自然薯は粘りと滑らかな喉ごしが命です。
秘伝の出汁と絡ませ何度もすりこ木を回しました。

2日から開いている産直市場でも好調に売れているようです。
「七草がゆ」と合わせ皆さんも「七日とろろ」をいかが!

< 事始めとろろが繋ぐ粘り腰 >


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おめでとうございます (ohisama)
2025-01-04 10:20:05
早いものでもう4日になりましたね。
早速の仕事始めですね。
自然薯も多くのファンに喜ばれて本当に良かったですね。
あちこちお体の故障がありましたが、めげずに頑張っている様子に元気をもらっています。
今年も頑張りすぎずお元気でお過ごしください。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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ohisamaさんへ (晴耕雨読なくらし)
2025-01-06 06:02:11
おはようございます。
正月早々からバタバタしています。
いくつになっても落ち着きませんね。
昨年は厄年みたいな年だったので、
今年こそはとの思いです。
北の大地はすっかり雪景色と思いますが、
今年もお付き合いのほど宜しくです。
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