先日、東京は上野にありますワインバー「ワイン厨房tamaya」に行ってまいりました。
ここは以前勤めていた職場の近くです。以前はラーメン屋だったのですが、どうやらそこが変わったようですね。
行ったのは土曜日の20時半頃。仕事だったのですが、なんとか切り上げて友人とやってきました。
店内は狭く、1階部分と地下1階部分の構造。しかし雰囲気はかなりいいです。
我々は地下部分の部屋へ。
このお店は禁煙らしく灰皿がなく、タバコの臭いもありません。
やはり雰囲気がよく、それほど値段も高くないからなのでしょう。我々の周囲のテーブルにはカップルと女性同士のテーブルだけでした。
私はワインは詳しくありませんので、友人がオーダーしていくことに。
まず最初は赤ワインのスパークリングのボトル。
基本的にボトルでのオーダーのようです。
これは旨かったですね。赤ワインの渋みを炭酸がうまく中和してくれます。
食べ物として、パスタとチーズを頼みましたが、グイグイ飲んでしまいました。
次にオーダーしたシャンパンと最後に飲んだロゼのスパークリング。
写真に載せてある鳥の焼肉辛子和えにも合い、しかも悪酔いがありません。
これはいいお店を見つけました。
2時間程滞在して店を後にしました。
次は他の友人とまた来たいと思います。