今年に入ってから、私はしきりに友人に「すき焼き」の話題をふっております。
焼肉は昨年末に職場仲間と行きました。
しゃぶしゃぶは職場の新年会で行きました。
ここまで来たら、お肉三大祭り(これは私の定義です)の酉を飾るのはやはり「すき焼き」でしょう
でも、なかなかすき焼きってやってるお店も少ないし、一人ですき焼きってのもありません。
考えてみれば、家族ですき焼きってのも年にそれほどありません。
何かの記念かきまぐれで開催されてる程度。
学生時代に行った食べ放題のお店「モーモー牧場」も、食べ放題で安価ってことで、現代の年齢的にはなかなか脂っこい感じになると思いますし。
そんな私の欲求を満たしてくれるお店がありました。
吉野家さん。
吉野家さんの新メニュー「牛すき鍋膳」です。
ちなみに画像は冒頭に紹介している画像です。
普通盛りで580円。大盛りは680円。
白滝とかしめじとかはとくに入ってませんが、牛肉(かなり多め)、白菜、たまねぎ、豆腐、うどんが入っております。
昨日のランチはこちらをいただきました。
久方ぶりに食す「すき焼き」。
一人暮らしでこういった鍋系ってなかなか食べませんからね。
割り下の濃いしょうゆ味を玉子が見事に中和してくれます。
でも、玉子って、いつも最後のほうは割り下とかに負けてしまいますので、玉子追加をしたいのですが、今回はさすがにできません。
具材ももう少し野菜豊富だとうれしいのですが、でももともとは一杯飯屋さん。
それを求めてはいけないのかもしれません。
ちょうど量も一人には良かったくらいですし。
久方ぶりの「すき焼き」を堪能させていただきました
今度はみんなで「鍋」をつつきたいものです。