アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪スペアリブのBBQグリル、ミニトマトのマリネ

2023年04月30日 21時13分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ
バーベキューに♪
GWのおうちごはんにもピッタリの簡単レシピ。
 
今日は漬けて焼くだけのスペアリブと、ミニトマトのマリネをご紹介。
オーガニックのアガベシロップを使うとよりヘルシーに、より美味しく仕上がります
 
〜スペアリブのBBQグリル〜
 
 


 
 
材料(4人分)
 
豚スペアリブ…1kg
a.ケチャップ…1/2cup
a.醤油…大さじ4
a.レモン汁…1個分(大さじ2)
a.にんにく(擦りおろし)…1片分
a.ローリエ…2枚
 
作り方
 
①a.を混ぜ合わせ保存袋に入れる。スペアリブを入れよく揉み込む。冷蔵庫で4時間〜一晩漬け込む。
 
 


 
②天板に並べ、210℃のオーブンで約35分こんがり焼く。
 
 


 
キャンプやバーベキューには保存袋のまま持っていき、
炭火でじっくり焼いてくださいね。
 
ビールが進むしっかり味の染みたスペアリブ。これからの季節にオススメです!
 
 
〜ミニトマトのマリネ〜
 
 
材料(4人分)
 
ミニトマト…2パック(400g)
玉ねぎ…1/2個
a.サラダ油…大さじ2
a.オリーブオイル…大さじ2
a.酢…大さじ2
a.塩…小さじ1
a.胡椒…少々
バジルの葉(あれば)…3〜4枚
 
作り方
 
①ミニトマトはヘタの部分に十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
(写真は新玉ねぎを使用、辛みが少ないためさらさずに使用しています)
 
 


 
 
②ボウルにa.を合わせ、①を入れ混ぜ合わせる。バジルの葉を刻んで加え、冷蔵庫で冷やす。
 
 


 
 
保存瓶に入れてキャンプに持参するのもオススメです!
 
 
いかがでしたか?
これからのキャンプシーズンにもオススメの作り置きレシピ。
 
もちろん、日々の食卓にも作ってみてくださいね!
 
 
(レシピ作成 北島真澄)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガベで♪おやつドーナツ

2023年03月30日 22時50分19秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

思い立ったらすぐできる一口サイズのドーナツ。

軽い食感でパクパク手が止まりません!

お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに!より美味しく!

思い立ったらすぐにできますので、お子さんのおやつに、朝食に是非作ってみてくださいね。

アガベで♪基本のコロコロドーナツ

 

 

材料(直径4cm15個分)

a.卵・・・1個

a.アルマテラのアガベシロップ・・・大さじ2

a.米油(またはサラダ油)・・・大さじ2

a.お好みの植物性ミルク(または牛乳)・・・大さじ4

b.薄力粉・・・150g

b.ベーキングパウダー・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

 

①ボウルに(a.)を上から順に入れ都度泡立て器で混ぜ合わせる。

②粉類(b.)を①にふるい入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

③揚げ油を160〜170度に熱し、スプーン2本を使って生地をまとめ、油に落とし入れる。全体がきつね色になるまで揚げる。

 

 

〜アレンジ①〜抹茶とホワイトチョコ

基本のドーナツ生地の粉類(b.)に抹茶パウダー5gを入れています。

出来上がったドーナッツに、抹茶チョコをくぐらせて、乾燥のベリーを散らして春らしく♪

〜抹茶チョコ〜

アガベチョコレート ホワイト ・・・100g

抹茶パウダー・・・小さじ1〜

(作り方)

①ホワイトチョコは刻み、耐熱ボウルに入れる。

②レンジにかけ(30秒〜)様子を見ながら溶かす。色を見ながら抹茶パウダーを加えよく混ぜ合わせる。

③ドーナツをチョコにくぐらせ、乾燥ベリーを散らしよく乾かす。

 

 

〜アレンジ②〜シナモンシュガー

*お好みの砂糖とシナモンパウダー(各適量)をドーナツとともにポリ袋に入れまぶしつける。

 

 

〜アレンジ③〜レモンドーナツ

生地にレモンの皮のすりおろし(1個分)を加える。

(写真はアガベシュガーをふりかけています。)


お家にある材料で手軽にできるドーナツ。

抹茶パウダーの代わりにココアをいれてチョコ風味にしたり、お子さんと一緒に作ってもいいですね💓


アガベシロップでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう♪


(文、レシピ作成 北島真澄)


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドミルクで♪海老のドリアとクリーミーミネストローネ

2023年02月28日 21時19分18秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

春の日差しがあたたかな季節になりましたね。

今日はビタミンEやミネラルを豊富に含むアーモンドミルクを使ったヘルシーなお料理をご紹介したいと思います。

アーモンドミルクは栄養豊富なアーモンドに水を加えて絞ったもの。牛乳より低カロリーでノンコレステロール、もちろん乳製品アレルギーの方にもオススメです。

アーモンドミルクをお料理に使うとコクとまろやかさが加わってとても美味しくなるんですよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

 

アーモンドミルクで♪海老のクリームドリア

 

【材料】2人分

むきエビ・・・120g

ベーコン(またはハム)・・・50g

玉ねぎ・・・ 1/4個

マッシュルーム(お好みのキノコ)・・・50g

バター・・・20g

薄力粉(または米粉)・・・大さじ2

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・300cc

シュレッドチーズ・・・適量

温かいごはん・・・軽く2膳分

バター、塩胡椒・・・適量

 

【作り方】

①ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。温かいごはんにバターと塩コショウを混ぜ簡単バターライスを作る。

②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、むきエビ、マッシュルームを中火で炒める。塩コショウをして具がしんなりしたら、薄力粉を振り入れ炒め合わせる。

③アーモンドミルクを少しずつ加えヘラでよく混ぜていき、クリーム状になるまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。

 

④グラタン皿にバターライスを敷きつめ、③をかける。シュレッドトーズを全体にふりかけ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

 

 

クリーミーミネストローネ

 

【材料】4人分

 

人参・・・小1本

セロリ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・4枚

a.トマト缶・・・1缶

a.水・・・2カップ

a.ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・1カップ

a.アガベシロップ・・・小さじ2〜3

a.塩・・・小さじ1〜2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

 

①野菜はさいの目に切り揃える。ベーコンは細切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコンを炒める。

③a.を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。必要であれば塩胡椒で味をととのえる。

 

 

 

ドリアとミネストローネで栄養バランスもバッチリ♪

皆さんもアーモンドミルクを使って、ヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!

 

 

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

☆期間限定 20%オフ☆南イタリアの香り高い濃厚な有機アーモンドを使用。クリーミーなのでお料理やお菓子作りにも。甘味料、添加物、香料、全て不使用。コレステロールゼロ...

アルマテラ

 

 

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガベで♪ヤンニョムチキン

2023年02月01日 17時51分54秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

寒い日が続きますがみなさまいかがお過ごしでしょうか。

今日は、ビールにもご飯にも合う「韓国チキン」をご紹介。

もちろんアガベシロップを使用し、スパイシーでコクのある甘みが美味しい「ヤンニョムチキン」

お子さんも大好きな「スイートマスタードチキン」2種類の味をご紹介します!

揚げたてにソースを絡めて止まらない美味しさです

 

アガベで♪ヤンニョムチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(600g)

(下味) 酒・・・大さじ1、醤油大さじ1、生姜すり下ろし1片分

片栗粉、薄力粉、米粉・・・各大さじ2(米粉がない場合は片栗粉で代用可)

揚げ油・・・適量

a.コチュジャン、トマトケチャップ・・・各大さじ3

a.有機アガベシロップ ゴールド、酢・・・各大さじ1

a.にんにく(すりおろし)・・・1片分

お好みのナッツ(いりごま、アーモンドなど)・・・適量

 

 

【作り方】

①鶏肉は一口大に切りボウルに入れる。下味をもみ込む。

②①に粉類をまぶす。手でよく混ぜ粉をなじませる。

③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど熱し(180度)衣がカリッとするまで両面揚げ焼きにする。

 

④たれの材料(a)をフライパンに入れ加熱する。煮立ってきたら揚げた鶏肉を絡める。

 

⑤皿に盛り、仕上げに刻んだアーモンドをかけると食感が楽しめます。

出来上がり♪

 

アガベで♪スイートマスタードソースの韓国チキン

揚げたチキンに甘いソースを絡めていただきます

 

【材料】

揚げたチキン(ヤンニョムチキンのタレをからめる前のもの)・・・適量

a.有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ2

a.粒マスタード・・・大さじ2

a.マヨネーズ・・・大さじ2

 

【作り方】ソースの材料(a)を混ぜ合わせる。

揚げたチキンにお好み量を絡めて出来上がり!

 

 

スパイシーなヤンニョムチキンに、優しい甘さのマスタードソース。

2種類作って食べ比べるのもオススメです♪

アガベシロップの甘さが後を引く韓国チキン。

ぜひ、お夕食に、お弁当のおかずに作ってみてくださいね。

 

(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン

2022年12月29日 12時19分44秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって、大掃除に、おせちの準備に気忙しい日々ですね。

今日は、おせちにも、毎日の食卓にもぴったり、和洋折衷のロールチキンをご紹介します。

アガベシロップを使った甘辛ダレが、和風にも洋風にもよく合いますよ♪

 

 

おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン

【材料】(2本分)

 

鶏もも肉・・・2枚(600g)

バター・・・大さじ1

 

コンソメスープ・・・50cc

白ワイン・・・50cc

醤油・・・大さじ1

アガベシロップ・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ1

 

(栗のロールチキン)

・甘栗・・・7~8個

 

(野菜のロールチキン)

・ゴボウ・・・細い部分約15cm(1〜2本)

・にんじん・・・8mm角の棒状15cm(1〜2本)

・茹でたほうれん草・・・1株

 

【作り方】

①小鍋にコンソメスープ(適量)を入れゴボウとにんじんを柔らかくなるまでゆでる。

(スープはとっておく)

②鶏肉は全体の厚みが均一になるように包丁を入れ、余分な筋や脂を取り除く。軽く塩胡椒をする。

③鶏肉の手前に1枚は甘栗を並べ、1枚は野菜をのせ、手前から巻いていく。

形が崩れないようにタコ糸で巻く。

④フライパンか鍋にバターを熱し、③の表面を転がすように焼く。

⑤白ワインとコンソメスープを入れ、ペーパーで落し蓋をして約10分途中鶏肉を転がしながら中火で火を通す。

 

⑥醤油、アガベシロップを加え煮汁が半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加える。

⑦タコ糸を取り、鶏肉を切り分ける。

 

蒸し焼きにするので、中はしっとり柔らか。アガベシロップのタレがチキンに絡んで絶品です。

 

その他、アガベシロップを使った簡単おせち

こちらからご覧いただけます↓↓↓

アガベで♪ワンプレートおせち 〜簡単焼豚、海老のうま煮〜 - アガベシロップレシピ

アガベで♪ワンプレートおせち 〜簡単焼豚、海老のうま煮〜 - アガベシロップレシピ

クリスマスが終わって、お正月モードに早変わり!?大掃除に、年賀状に、おせちの準備、、、日本ってこの時期本当に忙しいですね、、笑。市販のおせちもいいけれど、手作り...

goo blog

 

 

アガベで♪おせち料理(砂糖不使用) - アガベシロップレシピ

アガベで♪おせち料理(砂糖不使用) - アガベシロップレシピ

クリスマスが終わって年末年始の準備に慌ただしい毎日ですね。今年はコロナ禍のなかご自宅で静かなお正月を迎える方も多いのではないでしょうか。今日はアルマテラのアガベ...

goo blog

 

 

おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく

 

皆さんも、アガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする