思い立ったらすぐできる一口サイズのドーナツ。
軽い食感でパクパク手が止まりません!
お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに!より美味しく!
思い立ったらすぐにできますので、お子さんのおやつに、朝食に是非作ってみてくださいね。
アガベで♪基本のコロコロドーナツ
材料(直径4cm15個分)
a.卵・・・1個
a.アルマテラのアガベシロップ・・・大さじ2
a.米油(またはサラダ油)・・・大さじ2
a.お好みの植物性ミルク(または牛乳)・・・大さじ4
b.薄力粉・・・150g
b.ベーキングパウダー・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
①ボウルに(a.)を上から順に入れ都度泡立て器で混ぜ合わせる。
②粉類(b.)を①にふるい入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
③揚げ油を160〜170度に熱し、スプーン2本を使って生地をまとめ、油に落とし入れる。全体がきつね色になるまで揚げる。
〜アレンジ①〜抹茶とホワイトチョコ
基本のドーナツ生地の粉類(b.)に抹茶パウダー5gを入れています。
出来上がったドーナッツに、抹茶チョコをくぐらせて、乾燥のベリーを散らして春らしく♪
〜抹茶チョコ〜
アガベチョコレート ホワイト ・・・100g
抹茶パウダー・・・小さじ1〜
(作り方)
①ホワイトチョコは刻み、耐熱ボウルに入れる。
②レンジにかけ(30秒〜)様子を見ながら溶かす。色を見ながら抹茶パウダーを加えよく混ぜ合わせる。
③ドーナツをチョコにくぐらせ、乾燥ベリーを散らしよく乾かす。
〜アレンジ②〜シナモンシュガー
*お好みの砂糖とシナモンパウダー(各適量)をドーナツとともにポリ袋に入れまぶしつける。
〜アレンジ③〜レモンドーナツ
生地にレモンの皮のすりおろし(1個分)を加える。
(写真はアガベシュガーをふりかけています。)
お家にある材料で手軽にできるドーナツ。
抹茶パウダーの代わりにココアをいれてチョコ風味にしたり、お子さんと一緒に作ってもいいですね💓
アガベシロップでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう♪
(文、レシピ作成 北島真澄)
春の日差しがあたたかな季節になりましたね。
今日はビタミンEやミネラルを豊富に含むアーモンドミルクを使ったヘルシーなお料理をご紹介したいと思います。
アーモンドミルクは栄養豊富なアーモンドに水を加えて絞ったもの。牛乳より低カロリーでノンコレステロール、もちろん乳製品アレルギーの方にもオススメです。
アーモンドミルクをお料理に使うとコクとまろやかさが加わってとても美味しくなるんですよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
アーモンドミルクで♪海老のクリームドリア
【材料】2人分
むきエビ・・・120g
ベーコン(またはハム)・・・50g
玉ねぎ・・・ 1/4個
マッシュルーム(お好みのキノコ)・・・50g
バター・・・20g
薄力粉(または米粉)・・・大さじ2
ビタシ オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・300cc
シュレッドチーズ・・・適量
温かいごはん・・・軽く2膳分
バター、塩胡椒・・・適量
【作り方】
①ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。温かいごはんにバターと塩コショウを混ぜ簡単バターライスを作る。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、むきエビ、マッシュルームを中火で炒める。塩コショウをして具がしんなりしたら、薄力粉を振り入れ炒め合わせる。
③アーモンドミルクを少しずつ加えヘラでよく混ぜていき、クリーム状になるまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。
④グラタン皿にバターライスを敷きつめ、③をかける。シュレッドトーズを全体にふりかけ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
クリーミーミネストローネ
【材料】4人分
人参・・・小1本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・4枚
a.トマト缶・・・1缶
a.水・・・2カップ
a.ビタシ オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・1カップ
a.アガベシロップ・・・小さじ2〜3
a.塩・・・小さじ1〜2
オリーブオイル・・・大さじ1
①野菜はさいの目に切り揃える。ベーコンは細切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコンを炒める。
③a.を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。必要であれば塩胡椒で味をととのえる。
ドリアとミネストローネで栄養バランスもバッチリ♪
皆さんもアーモンドミルクを使って、ヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)
寒い日が続きますがみなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日は、ビールにもご飯にも合う「韓国チキン」をご紹介。
もちろんアガベシロップを使用し、スパイシーでコクのある甘みが美味しい「ヤンニョムチキン」に
お子さんも大好きな「スイートマスタードチキン」2種類の味をご紹介します!
揚げたてにソースを絡めて止まらない美味しさです
アガベで♪ヤンニョムチキン
【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)
(下味) 酒・・・大さじ1、醤油大さじ1、生姜すり下ろし1片分
片栗粉、薄力粉、米粉・・・各大さじ2(米粉がない場合は片栗粉で代用可)
揚げ油・・・適量
a.コチュジャン、トマトケチャップ・・・各大さじ3
a.有機アガベシロップ ゴールド、酢・・・各大さじ1
a.にんにく(すりおろし)・・・1片分
お好みのナッツ(いりごま、アーモンドなど)・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切りボウルに入れる。下味をもみ込む。
②①に粉類をまぶす。手でよく混ぜ粉をなじませる。
③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど熱し(180度)衣がカリッとするまで両面揚げ焼きにする。
④たれの材料(a)をフライパンに入れ加熱する。煮立ってきたら揚げた鶏肉を絡める。
⑤皿に盛り、仕上げに刻んだアーモンドをかけると食感が楽しめます。
出来上がり♪
アガベで♪スイートマスタードソースの韓国チキン
揚げたチキンに甘いソースを絡めていただきます
【材料】
揚げたチキン(ヤンニョムチキンのタレをからめる前のもの)・・・適量
a.有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ2
a.粒マスタード・・・大さじ2
a.マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】ソースの材料(a)を混ぜ合わせる。
揚げたチキンにお好み量を絡めて出来上がり!
スパイシーなヤンニョムチキンに、優しい甘さのマスタードソース。
2種類作って食べ比べるのもオススメです♪
アガベシロップの甘さが後を引く韓国チキン。
ぜひ、お夕食に、お弁当のおかずに作ってみてくださいね。
(文、レシピ作成) 北島真澄
クリスマスが終わって、大掃除に、おせちの準備に気忙しい日々ですね。
今日は、おせちにも、毎日の食卓にもぴったり、和洋折衷のロールチキンをご紹介します。
アガベシロップを使った甘辛ダレが、和風にも洋風にもよく合いますよ♪
おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン
【材料】(2本分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)
バター・・・大さじ1
コンソメスープ・・・50cc
白ワイン・・・50cc
醤油・・・大さじ1
アガベシロップ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1
(栗のロールチキン)
・甘栗・・・7~8個
(野菜のロールチキン)
・ゴボウ・・・細い部分約15cm(1〜2本)
・にんじん・・・8mm角の棒状15cm(1〜2本)
・茹でたほうれん草・・・1株
【作り方】
①小鍋にコンソメスープ(適量)を入れゴボウとにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
(スープはとっておく)
②鶏肉は全体の厚みが均一になるように包丁を入れ、余分な筋や脂を取り除く。軽く塩胡椒をする。
③鶏肉の手前に1枚は甘栗を並べ、1枚は野菜をのせ、手前から巻いていく。
形が崩れないようにタコ糸で巻く。
④フライパンか鍋にバターを熱し、③の表面を転がすように焼く。
⑤白ワインとコンソメスープを入れ、ペーパーで落し蓋をして約10分途中鶏肉を転がしながら中火で火を通す。
⑥醤油、アガベシロップを加え煮汁が半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加える。
⑦タコ糸を取り、鶏肉を切り分ける。
蒸し焼きにするので、中はしっとり柔らか。アガベシロップのタレがチキンに絡んで絶品です。
その他、アガベシロップを使った簡単おせちは
こちらからご覧いただけます↓↓↓
おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく
皆さんも、アガベクッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)