アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベシロップで♪フルーツサンド

2022年11月20日 23時23分29秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

11月も終わりに近づき街はすっかりクリスマスの装いですね。

年末に向けてのパーティーシーズンに、ご家族が集まる機会にもぴったりの

フルーツサンドをアガべシロップで作りました。

お砂糖の代わりに、アガベシロップでホイップしたコクのあるクリームがとっても美味しい

 

アガベシロップで作る〜フルーツサンド〜

【材料】(3人分)

8枚切りの食パン・・・6枚

生クリーム・・・200cc

アガベシロップ・・・大さじ2

いちご・・・6個

キウイフルーツ・・・1/2個

バナナ・・・1/2本

柿・・・1/2個

飾り用ミント・・・適量

 

【作り方】

①生クリームにアガベシロップを加え八分立てにする。

②いちごは縦半分に、キウイフルーツと柿はくし切りに、バナナは輪切りにする。

③食パンにクリームを塗り広げ、フルーツをバランス良く並べる。

④クリームを塗り広げた食パンをかぶせ、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑤ラップをはずし、パンの耳を切り落とす。

⑥横3等分に切り分け、さらに縦半分に切る。皿に盛り、ミントをちらす。

 

 

お子さんも大好きなフルーツサンド。

一口サイズに切って盛り付けると、食べやすく、テーブルが華やぎます

具材は一例ですのでお好みのフルーツでお作りくださいね!

 

いつものスイーツに、砂糖の代わりにアガベシロップを使ってよりヘルシーにより美味しく。

アガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

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ソイミルクの白いミネストローネ

2022年11月03日 22時46分37秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

温かいスープが恋しい季節になりましたね。

今日は、冷蔵庫に残り野菜の整理にもぴったりのミネストローネを豆乳仕立てにした

具沢山のスープをご紹介します。

パンを添えて朝食やランチに、これ一皿で栄養バランスも整います。

 

ソイミルクの白いミネストローネ

 

 

材料(4人分)

ベーコン・・・4枚

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

カブ・・・2個

カリフラワー・・・1/4個

レンコン・・・小1節

マッシュルーム・・・4個

白いんげん豆(水煮)・・・100g

オリーブオイル・・・大さじ1

固形コンソメ・・・1個

水・・・2カップ

ローリエ・・・1枚

味噌・・・小さじ1

ビタシオーガニックソイミルク・・・2カップ〜お好み量

 

今回は、秋から冬に美味しい野菜をとり混ぜてみました。冷蔵庫にストックしている野菜でお試しくださいね。

長ネギ、キャベツ、ジャガイモ、小松菜などもオススメです。

 

【作り方】

①野菜は1cm角に切りそろえる。ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。

③その他の野菜、塩少々を加え軽く炒め合わせ、蓋をして中火で10分ほど蒸し炒めする。

④野菜がくたっとして火が通ったら、ひたひたの水、コンソメ、ローリエ、白いんげん豆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。

⑤仕上げにソイミルクと味噌を加え温める。塩で味をととのえる。

(煮立てるとソイミルクが分離してしまうので注意してください)

 

お好みで水溶き片栗粉を加えるととろみがつきます。

ビタシオーガニックソイミルク はイタリア産の有機大豆を使用した植物性タンパク質たっぷりの植物性ミルクです。

大豆特有の臭みが全くなく、豆乳嫌いの方にも飲み易い美味しさです。

女性に嬉しい大豆イソフラボンも含まれ、健康のために料理に使うのもオススメです

 

お豆も加えてボリュームUP

ソイミルクを加えることでホッと優しいスープになりました

皆さんもヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

2022年09月26日 11時02分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

朝晩涼しくなって、すっかり秋の陽気になりましたね。

街はすっかりハロウィンムード。

今日は過去の料理教室で人気のかぼちゃプリンをアガベシロップを使って作ってみました。

オーブンで焼かないからとっても簡単です。

ヘルシーなデザートは、毎日のおやつに、ハロウィンパーティーにもぴったりですね!

 

アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

【材料】4人分

かぼちゃ・・・160g(正味120g)

有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ3

a.牛乳・・・150cc

a.生クリーム・・・50cc

b.水・・・大さじ2

b.粉ゼラチン・・・5g

 

c.生クリーム・・・50cc

c.有機アガベシロップ ゴールド・・・小さじ1

有機アガベシロップ ローダーク、かぼちゃの種・・・適量

 

 

【作り方】

 

(下準備)

⚫︎a.を合わせて計量しておく。

⚫︎b. を合わせてふやかしておく。

⚫︎かぼちゃは種を取り、ラップでふんわり包み、レンジで柔らかくしておく(500w3分)

 

①かぼちゃの粗熱が取れたら、皮を除き、ボウルに120g計り入れる。

②フォークで潰すかブレンダーで滑らかにし、アガベシロップを混ぜ合わせる。

③a.を少しづつ入れ混ぜ合わせる。

④ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かす(500w20秒~)

⑤③に溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、ザルで漉す。

 

⑥器に入れ冷やし固める。

⑦c.をボウルに入れ軽く泡立てる。

⑧固まったプリンに⑦とかぼちゃの種をトッピングする。

 

βカロテンが豊富に含まれるかぼちゃとアガベシロップの濃厚な味わいです。

 

甘さ控えめに仕上げていますので、お好みでアガベシロップをかけて召し上がってくださいね!

茶色いシロップは有機アガベシロップ ローダーク

香りが良く、プリンのカラメルソースの代わりにオススメですよ

 

アガベチョコレートを使用したハロウィンにオススメのスイーツはこちらにご紹介しています!

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もうすぐハロウィンですね!今日はお砂糖不使用のアガベチョコレートを使った、簡単で美味しくてヘルシーなデザートをご紹介します。自分へのご褒美に、ハロウィンやバレン...

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「簡単チョコバー」↑と「とろける生チョコ」

 

簡単にできるギルトフリースイーツぜひご覧になってくださいね!

 

(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

 

 

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アガベで♪火を使わない簡単丼2種

2022年08月31日 12時55分45秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

8月も最終日になりました。

朝晩は随分と涼しくなって、少しづつ秋を感じるようになりましたね。

さて、今日は毎日のランチに大活躍の火を使わない丼を2種類、アガベシロップをタレに使った

簡単で栄養満点のレシピをご紹介します

 

アガベで♪サーモンのアヒポキ丼

ハワイのソウルフードのアヒポキ丼。アガベシロップ入りのタレでまろやかに仕上げました。

 

【材料】(2人分)

サーモン(刺身用サク)・・・150g

アボカド・・・1個

紫玉ねぎ・・・1/4個

a.醤油・・・大さじ2

a.ごま油・・・大さじ1

a.a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・小さじ2

a.白ごま・・・小さじ2

【作り方】

 

①サーモンとアボカドは1.5の角切りにする。アボカドにレモン汁(分量外)を絡める。紫玉ねぎは薄切りにする

 

②ボウルに(a.)を合わせ、①を混ぜ合わせる。冷蔵庫に10分ほど入れ味をなじませる。

③器にごはんを盛り、②をかける。お好みで小ねぎを散らす。

 

サーモンの代わりにマグロでも◎

 

アガベで♪鯖のピリ辛香味丼

敷居の高いお魚レシピも缶詰を使って簡単に。

 

【材料】(2人分)

鯖缶・・・1缶

ミョウガ・・・2個

大葉・・・4枚

 

a.醤油・・・大さじ2

a.ごま油・・・大さじ2

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・大さじ1

a.ラー油・・・小さじ1/2〜

 

【作り方】

 

①鯖の身を取り出しフォークでほぐす。大葉とミョウガは千切りにする。

②ボウルに(a.)を混ぜ合わせ、①を入れざっと混ぜ合わせる。

③器にごはんを盛り、②をかける。

 

いかがですか?

どちらも、切って混ぜるだけ、5分で仕上がるお助けレシピ。アガベシロップを使うと、

シンプルな中にもまろやかさが加わってとっても美味しく仕上がります

ぜひ、忙しい日のランチに作ってみてくださいね!

 

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g今回お料理使用したのはアルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g 

 

ヘルシーに美味しく!アガベクッキング一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

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アガベで♪サムギョプサル と生春巻き

2022年07月26日 23時12分14秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ
こんにちは!

暑い日が続きますが皆さん夏バテされていませんか?

今日は、暑い夏にもりもり食べたいお野菜たっぷりのスタミナメニューをご紹介します。

簡単で、美味しくて、わが家の定番になりつつある「サムギョプサル」

厚切りにスライスした豚バラ肉を焼いて、野菜に巻いて食べる韓国の焼肉料理。

そして、これに欠かせないのが「サムジャン」という辛味噌ダレです。

タレにアガベシロップを使うと辛さの中にも、まろやかな甘みが加わってとっても美味しい!

 

アガベで♪サムギョプサル(サムジャン)

 

サムギョプサル(4人分)

(材料)

豚バラブロック肉・・・500g

お好みの野菜(サンチュ、サニーレタス、青じそ、白髪ネギなど)・・・適量

キムチ・・・お好みで

 

アガベで♪サムジャン(辛味噌だれ)

 

味噌・・・大さじ2

コチュジャン・・・大さじ1

アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

おろしにんにく・・・少々

 

(作り方)

①豚バラ肉は厚さ5mmに食べやすくスライスする。野菜を皿に盛り付ける。

サムジャンの材料を混ぜ合わせる。

液体状のシロップはさっと混ぜるだけで滑らかなタレが出来上がります!

 

②ホットプレート、またはフライパンを強火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。

 

③葉野菜に肉、キムチ、タレ、ネギをのせ、くるりと巻いていただく。

 

 

香味野菜と辛味噌ダレで豚の三枚肉もあっさりといくらでもいただけます!

暑い夏も乗り切れそうですね。

 

もう1品、夏によく作る「生春巻き」、アガベシロップで作ったタレをご紹介します

 

アガベで♪スイートチリソース(生春巻き)

 

 

生春巻きにつけるスイートチリソース。

買ったものの冷蔵庫に眠ったままになりがちな調味料ではないでしょうか?

アガベシロップを使うと、お家にある材料で驚くほど簡単に出来上がりますよ♪

 

アガベで♪スイートチリソース

(材料)作りやすい分量

酢・・・大さじ2

アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ2

豆板醤・・・小さじ1/2~

塩・・・少々

(作り方)

スイートチリソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをせずレンジに3分かける。(500w)

 簡単に美味しいタレが出来上がりました

 

生春巻きはお好みの具材を巻いてアレンジしてくださいね。

ライスペーパーのパッケージにも巻き方のポイントが載っています!

 

生春巻き(6本分)

 

ライスペーパー・・・6枚

茹で海老・・・12尾

大葉・・・12枚

サニーレタス・・・6枚

人参、きゅうり(千切り)・・・各1本

パクチー・・・適量

 

(作り方)

①茹で海老は半分にスライスする。ライスペーパーを水でさっと濡らしてまな板に置く。

②ペーパーの奥から、エビ、大葉、手前にその他の野菜を置き、野菜を手前から一巻きし、左右を折り込み、そのまま巻いていく。

③皿に盛りつけ、スイートチリソースを添える。

 

 

いかがでしたか?

今回は、アガベシロップを使ったサムジャンやスイートチリソース、身近な食材で楽しめるお料理をご紹介しました。

アガベシロップはお砂糖の代わりにどんなお料理も美味しくしてくれます。

皆さんもアガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

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