最近のマイブームがこれ。
チキンの照り焼きの洋風バージョンとでも言ったらいいのか…。
でも、レモン風味なので、しかもアガベシロップのさっぱりした甘味で、
とても爽やかな洋風お惣菜になるんです。
●材料(2人分)●
鶏モモ肉 1枚
塩・コショウ 適量
(マリネ液)
レモン汁 1個分
アガベシロップ 大さじ1.5
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り 小さじ1
オレガノ 1枝
●作り方●
(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、しっかり塩・コショウを振っておく。
(2)マリネ液の材料を合わせておく。オレガノは葉だけを使う。
(3)鶏モモ肉とマリネ液を保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬けおく。
(4)熱したフライパンに鶏モモ肉の皮目を下にして入れて焼き色をつけたら(中火)、ひっ繰り返してマリネ液を加え、蓋をして10分程度弱火で蒸し煮にする。
(5)レモンのスライス(分量外)を添えて出来上がり。
もしくは…!
加熱は耐熱皿に入れてオーブンで180度/40分焼いてもOK
こちらの方法だと、皮がパリっと仕上がるのですが、お肉がちょっと固く感じるかも…。
お好きな方法で、ぜひ試してみて
そして、アガベシロップについてもっと知りたくなったら、ここ↓↓↓を見てね。
イデアプロモーションのホームページ
チキンの照り焼きの洋風バージョンとでも言ったらいいのか…。
でも、レモン風味なので、しかもアガベシロップのさっぱりした甘味で、
とても爽やかな洋風お惣菜になるんです。
●材料(2人分)●
鶏モモ肉 1枚
塩・コショウ 適量
(マリネ液)
レモン汁 1個分
アガベシロップ 大さじ1.5
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り 小さじ1
オレガノ 1枝
●作り方●
(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、しっかり塩・コショウを振っておく。
(2)マリネ液の材料を合わせておく。オレガノは葉だけを使う。
(3)鶏モモ肉とマリネ液を保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬けおく。
(4)熱したフライパンに鶏モモ肉の皮目を下にして入れて焼き色をつけたら(中火)、ひっ繰り返してマリネ液を加え、蓋をして10分程度弱火で蒸し煮にする。
(5)レモンのスライス(分量外)を添えて出来上がり。
もしくは…!
加熱は耐熱皿に入れてオーブンで180度/40分焼いてもOK
こちらの方法だと、皮がパリっと仕上がるのですが、お肉がちょっと固く感じるかも…。
お好きな方法で、ぜひ試してみて
そして、アガベシロップについてもっと知りたくなったら、ここ↓↓↓を見てね。
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