おせちにかかせないヘルシーなイメージの黒豆ですが
作り方を見てびっくり
黒豆と同量ぐらいお砂糖が必要なんです。
まるでジャム作りみたいです。
確かにほんのり甘いけど こんなにお砂糖が必要とは思っていませんでした。
そこで今年はアガベシロップだけの甘味料でスロークッカーで初めて作ってみました。
●材料●
黒豆 400g
水 1400cc
日本酒 大さじ2
アガベシロップ 2カップ弱
醤油 大さじ2
塩 少々
●作り方●
1 黒豆は新物だったので水に浸すことは、省略。
洗ってから調味液と一緒に クイジナートのスロークッカーに入れます。
2 LOWでコトコト一晩、翌朝に味と固さを見て再びコトコト8時間
3 すっかり柔らかくなったので後は煮汁をしみこませて完成
実は今回かなり、はしょっています。
料理本に書いてある古釘も、鉄玉も我が家には見当たらず、重曹も入れていません。
色が綺麗な黒になっているかと言えば違うかもしれませんが
初回にしてはまあまあかも?
お味は上品で後味がスッキリしてます。これは、合格です
口に甘さが残りません アガベシロップだからですね~
野菜ソムリエの主人が一言、「黒豆は、丹波の大きい豆を買うべきだった」と・・・
もっと早く言ってください。・・・それでもこれだけ出来たから来年は売れるかも
アガベシロップを使って、良い黒豆を買うことが成功への近道のようです。
美味しいおせちを作れちゃう素敵な姑を今から目指そうかな