アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでおせち~黒豆~

2011年12月30日 18時38分03秒 | 和食

おせちにかかせないヘルシーなイメージの黒豆ですが

作り方を見てびっくり

黒豆と同量ぐらいお砂糖が必要なんです

まるでジャム作りみたいです。

確かにほんのり甘いけど こんなにお砂糖が必要とは思っていませんでした。

そこで今年はアガベシロップだけの甘味料でスロークッカーで初めて作ってみました。

●材料●

黒豆             400g

水             1400cc

日本酒          大さじ2

アガベシロップ     2カップ弱

醤油            大さじ2

塩             少々

●作り方●

1  黒豆は新物だったので水に浸すことは、省略。

   洗ってから調味液と一緒に クイジナートのスロークッカーに入れます。

2  LOWでコトコト一晩、翌朝に味と固さを見て再びコトコト8時間

3  すっかり柔らかくなったので後は煮汁をしみこませて完成

実は今回かなり、はしょっています

料理本に書いてある古釘も、鉄玉も我が家には見当たらず、重曹も入れていません。

色が綺麗な黒になっているかと言えば違うかもしれませんが

初回にしてはまあまあかも?

お味は上品で後味がスッキリしてます。これは、合格です

口に甘さが残りません アガベシロップだからですね~

野菜ソムリエの主人が一言、「黒豆は、丹波の大きい豆を買うべきだった」と・・・

もっと早く言ってください。・・・それでもこれだけ出来たから来年は売れるかも

アガベシロップを使って、良い黒豆を買うことが成功への近道のようです。

美味しいおせちを作れちゃう素敵な姑を今から目指そうかな

 

 

 

 

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アガベでおせち~数の子~

2011年12月30日 17時53分24秒 | 和食

お正月の準備は忙しすぎます。

クリスマスツリーを片付けてから時間があまりに少ないと思いませんか?

だから、アガベシロップで簡単でも手作りだからこそ美味しいおせち料理でお正月を迎えたいものです

プチプチ感が人気の数の子:子供達からも人気のある一品です。

●材料●

塩数の子     500g    

だし汁       800cc

醤油        大さじ2  

アガベシロップ  大さじ1

●作り方●

1 数の子は塩抜きをする  水に浸して3時間を3回ぐらい繰り返す。味をみて塩味が抜けきらないように!

 2 だし汁醤油アガベシロップを混ぜて1の数の子に入れて味をしみこませる

 

3 鰹節をかけて出来上がり・・・

調味料の量は味見をしながら好みの味に仕上げてください。

みりんなど調味料を鍋で煮きる作り方もありますが、

忙しい人には、冷ます手間も味見も楽なアガベシロップお薦めですよ~。

ご覧の通り、美味しそうでしょ

我が家は、薄味が好みのようです。早めに上げます。

でも子供達・・・味見が多すぎます、なくなるやん~

皆さん是非試してくださいね

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