これまで洋風スイーツばかりを紹介していましたが、
今日はちょっと和風に
小豆とゴマで、白玉ぜんざいを作ってみます
豆類もゴマも、特に女性には欠かせない食材ですよね。
プラス、アガベシロップで
とってもヘルシーなスイーツに仕上がっていますよ~
アガベシロップがヘルシーな理由。
それはこちらのホームページでどうぞ
●材料●(4人分)
ゆで小豆缶 1缶(100g)
ゴマペースト 大さじ4
アガベシロップ 大さじ3
牛乳 カップ1
白玉粉 100g
水 100cc
●作り方●
(1)ゆで小豆缶は、小豆と小豆汁に分けておく。
(2)ミキサーに小豆、ゴマペースト、アガベシロップ、牛乳、小豆汁(50cc)を入れてよく撹拌する。
※ミキサーにかけた後の小豆の皮が気になるようなら、ザルで一度こしましょう。
(3)白玉粉をボウルに入れ、水を足しながら、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水を加減しながらよく混ぜる。
※水分が足りないと、パラパラしてまとまりません。
(4)白玉粉を直径1.5センチ程度の球状にし、真ん中を指でおさえて平たくする。これを順次、沸騰したお湯の中へ。白玉団子が浮いてきたら取り出し、冷水へ。
(5)白玉団子を器に入れ、上から(2)をかけて出来上がり。
小豆とゴマの濃厚な味わいと、アガベシロップのクセのない甘さ。
こんなに簡単に和風スイーツの出来上がりです
今日はちょっと和風に
小豆とゴマで、白玉ぜんざいを作ってみます
豆類もゴマも、特に女性には欠かせない食材ですよね。
プラス、アガベシロップで
とってもヘルシーなスイーツに仕上がっていますよ~
アガベシロップがヘルシーな理由。
それはこちらのホームページでどうぞ
●材料●(4人分)
ゆで小豆缶 1缶(100g)
ゴマペースト 大さじ4
アガベシロップ 大さじ3
牛乳 カップ1
白玉粉 100g
水 100cc
●作り方●
(1)ゆで小豆缶は、小豆と小豆汁に分けておく。
(2)ミキサーに小豆、ゴマペースト、アガベシロップ、牛乳、小豆汁(50cc)を入れてよく撹拌する。
※ミキサーにかけた後の小豆の皮が気になるようなら、ザルで一度こしましょう。
(3)白玉粉をボウルに入れ、水を足しながら、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水を加減しながらよく混ぜる。
※水分が足りないと、パラパラしてまとまりません。
(4)白玉粉を直径1.5センチ程度の球状にし、真ん中を指でおさえて平たくする。これを順次、沸騰したお湯の中へ。白玉団子が浮いてきたら取り出し、冷水へ。
(5)白玉団子を器に入れ、上から(2)をかけて出来上がり。
小豆とゴマの濃厚な味わいと、アガベシロップのクセのない甘さ。
こんなに簡単に和風スイーツの出来上がりです