アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでソイチーズケーキ作り

2012年09月09日 18時56分40秒 | お子さま向き

ソイチーズっで知っていますか

ソイ=大豆から作るチーズなので、ベジタリアンの方や乳製品アレルギーの

人にはあったらいいなの商品のようですが、輸入品だと200gで1800円ぐらいと

高くてびっくりサラダやちょっと使うには200gは結構多いし。

ということで、簡単に作れるらしいのでチャレンジしちゃいました

《 ソイチーズ 》200g

●材料●    

成分無調整豆乳  500ml 

レモン汁       大さじ 2

白味噌           大1    

菜種油      大さじ2/3  

塩              少々 

アガベシロップ   小さじ1

●作り方●

1)鍋に沸騰直前まで温めた豆乳にレモン汁以外を全て加えてよく混ぜる。

2)よく混ざったらレモン汁を少しずつ加える、ゆっくりと混ぜていく。

3)ここで、鍋の中で既に分離が始まる。細かくかき混ぜないこと!

2)キッチンペーパーを敷いたざるにあけて冷蔵庫で一晩おき乳清と分離させる。

このようにホエー(乳清)が出てきてくれば成功です。

お酢でも良いらしいですが私はレモンが好きなのです

油がなくても出来ますが、入るとなめらかな食感になります

味付けもしなくてもできますが、よりチーズっぽい味に近づきます。

豆腐みたいですが結構いけます

《 ソイチーズを使ったレアチーズケーキ 》18cm丸型

●材料●

ソイチーズ          200 g

生クリーム          150cc

プレーンヨーグルト     150g

レモン汁          大さじ 2

アガベシロップ       40g

粉ゼラチン          10g

水   (ゼラチン用)          50cc

●ケーキ台●

クラッカー         100g

バター            50g

●作り方●

1)チーズケーキの台にクラッカーを砕いて溶かしたバターを入れてケーキ型に敷きかためる。

2)ゼラチンは分量の水でふやかしておく

3)ゼラチン以外を全てよく混ぜる、味をみてここで好みの甘さ、酸っぱさに調整しておく。

4)ふやかしたゼラチンをレンジでチンして③に加えて①の型に流し込む。

5)固まれば出来上がり

乳製品が苦手な方は生クリームを豆乳クリームに変えたり

ゼラチンなしで、パフェ風にグラスに入れても良いし、フルーツ載せたり

味は美味しいので形は自由に、台もグラハムクッキーやオレロなど

色々なアレンジを楽しめると思います

ゼラチンで固めていくので、甘さやヨーグルトの量はお好み

加減しながら入れてください。

ヨーグルト結構入っているので、ちょっとヨーグルトレアチーズケーキって感じですね~

ゼラチンなしでグラスに入れてもOKです

こーゆーレシピは、シロップだと調節が簡単ですよね

今回はレモンスライスをアガベシロップでさっと煮て飾ってみました。

レモン好きな方にはおすすめ、さっぱりレシピです。

豆乳チーズ以外は、火を使わないで作ることが出来るので、小さいお子さんと

一緒に作ってみてはいかがでしょうか

豆乳の味が全くしないことに、驚きますよ~

 

 

 

 

 

 

 

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