先日イベントで長野県に行って来ました。
長野はりんごの収穫が全盛期で、町中でりんごを目にしました。
りんごといえば青森のイメージが強いのですが、長野は全国2位の生産量で
色々な品種を生産しているんですね。
美味しいりんごを沢山買って帰りました。
そこで今月は旬のりんごを使った「ポークアップルジンジャー」を紹介します。
下ごしらえにもソースにもアガベシロップとりんごを使うレシピです。
お肉がとっても柔らかくて、うまみとコクが濃縮したソースはご飯にもパンにも合います。
ぜひお試しください。
アガベでポークアップルジンジャー
<材料 2人分 >
豚もも薄切り肉・・・・・・・・250g(6枚)
A・・・塩、こしょう少々、りんご(皮ごとすりおろし絞る)30g、
しょうが(すりおろして絞る)20g、アガベシロップ小さじ1
片栗粉、サラダ油・・・・・・ 各小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ黄 ・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
B・・・醤油 大さじ3、白ワイン大さじ1.5、バルサミコ酢 大さじ1、
アガベシロップ 小さじ2、りんご (皮ごとすりおろす)30g、
生姜 (皮をむいてすりおろす)20g
付け合せの野菜・・・・・・・お好みのもの適量
<作り方>
1 豚もも肉は塩、コショウをしてAを加え下味をつける。密着ラップをして10分~おく。
2 玉ねぎ、パプリカは3mmの角切り、ピーマンはスライスする。
3 1の豚肉の水気をペーパーで拭き、片栗粉を両面にふる。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火で2~3分、両面焼く。
表面に焼き色が付いたら網付きバットに取り出す。
4 フライパンの油を拭き、サラダ油小さじ1をしき、玉ねぎを強火で2分炒める。
続けてパプリカ、ピーマンを加えさっと1分程度炒め、バットに取り出す。
5 Bをフライパンに入れ時々フライパンを揺すりながらややとろみがつくまで煮詰める。(沸騰後中火2分程度)
6 3の豚肉と4の野菜を5に戻し、強火で2~3分煮絡める。
8 器に肉、野菜、タレの順に盛り付ける。
キャベツのスイートマリネ
<材料 2人分>
キャベツ・・・・・・140g
にんじん・・・・・・2㎝
大根・・・・・・・・1㎝
A・・・・・白ワインビネガー大さじ2、レモン汁 大さじ1、アガベシロップ大さじ1、
塩小さじ1/8、粒マスタード 小さじ1
<作り方>
1 キャベツは食べやすい大きさにざく切り、人参、大根は皮をむき太めの千切りにする。
2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/8を入れて1をさっとゆでる。
3 2をザルにあけ、冷ましたあと、水気をしっかり絞り、塩を少々全体にふる。
4 ボウルにAの材料を入れ良く混ぜておく。
5 3に4加えて混ぜ、密着ラップをして10分~おく。
<レシピ提供:柳瀬真澄>