今年もバレンタインの季節が近ずいてきましね。
日本では女性が男性にチョコレートをプレゼントし、愛を告白する日でしたが、
近年ではお友達同志でチョコレート交換をしたり、
自分にちょっとこだわりのあるチョコレートを贈ったりと、
愛の告白の日というより、年に一度のチョコレートイベントの日に様変わりしつつありますね。
ヨーロッパでは男性も女性もお花やケーキ、カードなど様々な贈り物を
恋人や親しい人に贈る日になっています。
今年のバレンタインはご家族や、お友達と一緒に
お好みのフルーツ、マシュマロ、ビスケットやスコーンなどアイデアしだいの色々な
具材とたっぷりのトロトロのチョコレートでチョコレートフォンデュパーティーはいかがでしょう!
おうちバレンタインもきっと盛り上がりますね。
チョコレートはポリフェノールたっぷりのカカオの多いものを選び、
アガベシロップで甘みをつければ、身体にもすごくいいですね!
今回はヨーグルトを生地に入れたもちもちのパンケーキもご紹介しています。
今年のバレンタインはパンケーキとフルーツでチョコレートフォンデュを楽しんでみてください。
<アガベでチョコレートフォンデュ>
●材料
チョコレート(ダーク)・・・・200g
アガベシロップ・・・・・・・大さじ1~(お好みで調整してください)
生クリーム・・・・・・・・ 80ml
牛乳・・・・・・・・・・・ 80ml
ブランデー・・・・・大さじ1
お好みのくだもの・・・・いちご、バナナ、キウイなど
パンケーキ・・・・・・・適量
セルフィーユ・・・・・適量
●作り方
1.チョコレートを細かく刻む。
2.鍋に生クリーム、牛乳を入れ弱火で温め、沸騰直前にとろ火にして、
1を少しずつ加え混ぜながら溶かす。
3.アガベシロップ、ブランデーを加え均一に混ざったら火を止め、フォンデュ鍋(または耐熱容器)に移す。
4.チョコレートの温度を40度に保ちながら、お好みのフルーツやパンケーキをつける。
<ヨーグルトパンケーキ>
●材料
ヨーグルト・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・1個
アガベシロップ・・・・大さじ2
薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2
●作り方
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.残りの材料を1に加えムラなく混ぜる。
3.テフロンフライパンを温め、2の生地をひと口大の大きさになるよう流し入れ、
160度で両面焼く。
<レシピ提供:柳瀬真澄>