最近アガベシロップやアガベシロップを使った商品をみかける事が多くなり
じわじわとアガベシロップが浸透しているのを感じます。
嬉しい事ですね!
私も長年愛用していますが、今ではお料理やお菓子作りに欠かせない甘味料です。
今月のレシピはアガベシロップを使ったパンを紹介します。
生地にドライいちじくと胡桃を練り込んで焼き上げたパンはワインとチーズにも合います。
ベースになる材料はいたってシンプルですが、砂糖を使わずアガベシロップを使うことで
生地がしっとり、フワフワのパンが出来ます。
アガベシロップの保水効果は素晴らしいですね!
パン作りにもぜひおすすめです。
ぜひお試しください。
アガベでいちじくと胡桃のパン
<材料8個分>
強力粉・・・・・250g
ドライイースト・・・大さじ1/2
アガベシロップ・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2/3
ぬるま湯(40℃)・・・140ml
バター(常温)・・・・・・・・15g
くるみ(ローストして粗みじん切り)・・・・・・・・・50g
ドライいちじく(粗みじん切り)・・・・・60g
<作り方>
① ボウルにふるった強力粉、ドライ―スト、アガベシロップ、塩を入れざっくりと混ぜる、
ぬるま湯を加えて生地が手でまとまるまで混ぜる。
② 生地を台に出しキメが細かくなるまで5分程度こねる。
③ 生地を広げ、バターを置き、包み込むように練り込み
バターが馴染むまで5分程度こねる。
くるみとドライイチジクを加え混ぜこみ丸く成形。
④ 一次発酵 油をうすく塗ったボウルに③の生地を入れ
ラップをして生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(35度で40分程度)
⑤ フィンガーテストをして生地が戻ってこなければ発酵完了。
⑥ ガス抜きをして、生地をスケッパー(包丁)で8等分にして、丸く形を整える。
⑦ 天板にオーブンシートを敷き、⑥を並べ上から濡れたキッチンペーパーをかぶせて10分休ませる。
⑧ ⑦の生地を折りたたむように優しく押さえてから丸く生地を丸める。
⑨ 天板に⑧を並べ、ふわっとラップをかけ乾燥しないように
生地が約2倍になるまで20分程度、2次発酵する。
⑩ 180℃に予熱しておいたオーブンで約14分焼成する。
焼きあがったらオーブンから出し網の上に置き粗熱を取る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>