まだまだ寒い日が続いていますね。
そんな日は外に出ず暖かい部屋でぬくぬくと
熱いコーヒーと温かいデザートを頂く。
至福の時間ですね。
そしてもうすぐバレンタイン!
今月のアガベレシピは焼きたてを食べればとろりとチョコレートがとろけだす
フォンダンショコラをご紹介します。
冷めても美味しいので手作りのバレンタインギフトとしても最適です。
今回のレシピのポイントはカカオ量の多いチョコレートを使い、できるだけシンプルな材料で
簡単にできるレシピになっています。
カカオが多いチョコレートを使うとココアパウダーを使う必要がないですし、
ポリフェノールも沢山摂れ身体にもいいですよね。
今回のレシピにはフランスの老舗チョコレートメーカー
ダーデン社のアガベチョコレートダークを使用しました。
http://agave-jp.com/chocolate.html
カカオ70%、お砂糖のかわりにアガベパウダーを用いて作られた
オーガニックチョコレートは感動的な美味しさです!
低GI値のチョコレートなのでつい安心して沢山食べてしまいそうです。
フォンダンショコラは使用するチョコレートで美味しさが左右されますので
ぜひダーデン社のこだわりのアガベチョコレートを使って作ってみてください。
アガベで簡単フォンダンショコラ
<材料 70mlマフィン型7~8個分>
ビターチョコレート〈カカオ70%以上〉・・・・120g
無塩バター・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・3個
アガベシロップ・・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・・・・・ 40g
ビターチョコレート ブロック・・・・6g×7~8個
オレンジの皮・・・・・・・・適量
粉砂糖・・・・・・・・・適量
オレンジ、セルフューユ、水切りヨーグルト
<作り方>
➀割ったチョコレートとバターをボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。
②別のボウルに卵とアガベシロップを入れ良く混ぜる。
③①に②を入れ良く混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉を③に加えて粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
バター(分量外)を薄くぬったマフン型に流し込み、それぞれ中心に
ビターチョコのブロックを埋め込む。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンで6~7分程度焼く。
⑥常温で5分程度冷まして型から外し器に盛りつけ粉糖をかけ、オレンジの皮を散らす。
お好みで、ヨーグルト、アイスクリームや生クリーム、果物を添えても美味しい。
※オーブンの温度、焼き時間はお持ちの機種に合わせ調整してください。
※冷めたものは食べる時にレンジで30秒ほど温めると
とろりとしたチョコレートの食感が戻ります。
<レシピ提供:柳瀬真澄>