2月に向け寒さも本格的ですね。
冬の時期、動物は活動量が低下し冬眠や休息期に入ります。
植物は成長を休め春の訪れをじっと待つ期間です。
人間も胃腸や腎臓の働きが衰えやすい時期になり、
体力、気力、活動量が低下しやすくなります。
旬の食材を摂り、身体の中から元気をキープ、
風邪やインフルエンザからも身を守りたいですね。
今月は今が旬「白菜」を使った中華常備菜「ラーパーツァイ」と
ラーパーツァイを使って作る、酸っぱくて辛い中華スープ
「酸辣湯」をご紹介します。
ラーパーツァイに他の野菜や、ツナ缶などを加えて
和えものにしたり、焼いたお肉(特に豚バラ肉が美味しい)に
ラーパーツァイを巻いていただいても美味しいですよ。
簡単に作れて他のお料理にアレンジもしやすい常備菜です。
白菜をお鍋だけでなくサラダ感覚でぜひお試しください。
常備菜 アガベでラーパーツァイ
<材料 5人分>
白菜・・・・400g
塩・・・・・小さじ1
生姜・・・・1かけ
A・・・アガベシロップ 大さじ2、酢大さじ5、塩 小さじ1/2、鷹の爪輪切り 1本分
ごま油・・・・・・・大さじ2
花椒・・・・・少々
<作り方>
①白菜は5~6cm長さに切り、芯の部分は8mm幅、葉の部分は2~3cm幅に切り
ボウルに入れ塩をふりしばらく置いて水分が出たらよく絞る。
② ①に生姜の千切り、合わせて良く混ぜておいたAを加えて合える。
③小さめのフライパンにごま油を入れて弱火にかけ、煙が立つ程度に加熱したら
②に回しかけ、花椒を加えて良く混ぜる。保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
※冷蔵庫で4~5日 保存可能
白菜の酸辣湯
<材料 4人分>
ラーパーツァイ・・・・120 g
絹ごし豆腐・・・・小1丁
干し椎茸(水につけ戻したもの)・・・・・大1枚
万能ねぎ・・・・・4本
A・・・・水 4カップ+鶏ガラスープの素 大さじ1
B・・・・醤油 大さじ2、酢 小さじ1
溶き卵・・・・1個分
水溶き片栗粉(小さじ2+水小さじ2)
ラー油、花椒・・・お好みで適量
<作り方>
①豆腐は1㎝角に切り、干し椎茸はスライス、万能ねぎは小口切りにする。
②鍋にA、干し椎茸を入れ強火にかけ、沸騰したら豆腐、ラーパーツァイを加え
再度沸騰したらB、塩(分量外 味をみて加える)で調味する。
③②に水溶き片栗粉を加え薄いとろみがつき再沸騰したら溶き卵を少しずつ回し入れ
火を止めラー油を加え、器に盛り付け万能ねぎを散らす。お好みで花椒を振る。