作り置きでおすすめのチリソース。
タイやベトナム料理でおなじみの辛さが爽やかな甘く酸っぱいソースです。
お砂糖を多く使うソースなので、お砂糖の代わりに、
血糖値の上りにくい低GIのアガベシロップを使えば健康的ですね。
1か月程度保存でき、卵料理、揚げ物、炒め物、サラダの味付けなど
応用範囲も広く色々な料理に使えます。
また醤油、ケチャップ、マヨネーズ、カレールウなどにプラスして
ひと味違った味付けを楽しめます。
またアガベは甘さにコクと深みがあるので、
市販のスートチリソースと比べ断然おいしいです。
ぜひ自家製スイートチリソースをお試しください。
アガベで自家製スイートチリソース
<材料>
アガベシロップ 大さじ5
水 大さじ5
酢 大さじ4
赤唐辛子 1本
ナンプラー 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
<作り方>
1鍋にアガベシロップ、水を入れ中火にかけ沸騰したらおろしにんにく、種ごと刻んだ
赤唐辛子、酢、ナンプラーを加えて沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。
春雨とツナのアジアンサラダ
<材料 4人分>
春雨・・・・80g
きゅうり・・・1本
人参・・・・・1/4本
紫玉ねぎ・・・・1/2個
ツナ・・・・・小1缶
ライム・・・・適宜
<ドレッシング>
スイートチリソース・・・・大さじ4
酢・・・・・大さじ2
ナンプラー・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1鍋にたっぷりの熱を沸かし、春雨を3分ゆで、ざるにあけて水洗いしたら
食べやすい長さに切る。
2きゅうりは千切り、紫玉ねぎはスライスする。
人参は千切りにして、塩を少々して余分な水分が出たら絞る。
3ボウルに1,2、ツナ、合わせておいたドレッシング適量を加えて和える。
器に盛り付け、ライム、残りのドレッシングを添える。
エビと春野菜のスイートチリソース炒め
<材料 2人分>
エビ・・・・8尾
筍の水煮・・・小1/2個
スナップえんどう・・・10本
にんにく・・・1/2かけ
ごま油・・・・大さじ1
<合わせ調味料>
スイートチリソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・大さじ1
醤油・・・・小さじ1
<作り方>
1にんにくはみじん切り、筍は一口大の乱切り、スナップえんどうは筋を取る。
海老は尾を残し、殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取る。
2フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを入れ弱火で炒め、
香りが立ってきたら筍、スナップえんどうの順に入れ炒める。
3さらに海老を加えて3~4分炒めたら、合わせ調味料を入れて炒め合わせ、
塩(分量外)で味を調える。
<レシピ提供:柳瀬真澄>