アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで自家製スイートチリソース

2019年04月09日 17時25分46秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

作り置きでおすすめのチリソース。

タイやベトナム料理でおなじみの辛さが爽やかな甘く酸っぱいソースです。

お砂糖を多く使うソースなので、お砂糖の代わりに、

血糖値の上りにくい低GIのアガベシロップを使えば健康的ですね。

1か月程度保存でき、卵料理、揚げ物、炒め物、サラダの味付けなど

応用範囲も広く色々な料理に使えます。

また醤油、ケチャップ、マヨネーズ、カレールウなどにプラスして

ひと味違った味付けを楽しめます。

またアガベは甘さにコクと深みがあるので、

市販のスートチリソースと比べ断然おいしいです。

ぜひ自家製スイートチリソースをお試しください。

 

アガベで自家製スイートチリソース

 

<材料>

アガベシロップ 大さじ5

水 大さじ5

酢 大さじ4

赤唐辛子 1本

ナンプラー 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

 <作り方>

1鍋にアガベシロップ、水を入れ中火にかけ沸騰したらおろしにんにく、種ごと刻んだ

赤唐辛子、酢、ナンプラーを加えて沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。

 


春雨とツナのアジアンサラダ

 

<材料 4人分>

春雨・・・・80g

きゅうり・・・1本

人参・・・・・1/4本

紫玉ねぎ・・・・1/2個

ツナ・・・・・小1缶

ライム・・・・適宜

<ドレッシング>

スイートチリソース・・・・大さじ4

酢・・・・・大さじ2

ナンプラー・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

1鍋にたっぷりの熱を沸かし、春雨を3分ゆで、ざるにあけて水洗いしたら

 食べやすい長さに切る。

2きゅうりは千切り、紫玉ねぎはスライスする。

 人参は千切りにして、塩を少々して余分な水分が出たら絞る。

 

3ボウルに1,2、ツナ、合わせておいたドレッシング適量を加えて和える。

 器に盛り付け、ライム、残りのドレッシングを添える。

 


エビと春野菜のスイートチリソース炒め

<材料 2人分>

エビ・・・・8尾

筍の水煮・・・小1/2個

スナップえんどう・・・10本

にんにく・・・1/2かけ

ごま油・・・・大さじ1

 <合わせ調味料>

スイートチリソース・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・・・大さじ1

醤油・・・・小さじ1

 

 <作り方>

1にんにくはみじん切り、筍は一口大の乱切り、スナップえんどうは筋を取る。

 海老は尾を残し、殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取る。

2フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを入れ弱火で炒め、

 香りが立ってきたら筍、スナップえんどうの順に入れ炒める。

3さらに海老を加えて3~4分炒めたら、合わせ調味料を入れて炒め合わせ、

 塩(分量外)で味を調える。 

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

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