世界中に蔓延するコロナウイルスの報道で気が滅入る毎日ですね。
まだまだなるべくお家で過ごさなければならない事態が続きそうですが、
そんな時はお子さんでも簡単にできるレシピで、
家族でワイワイ気分転換しましょう。
今月のアガベレシピはフルーツサンド。
いちごが旬を迎え、お値段も少し下がってきていますので
いちごを丸ごと使ったいちごサンドと
サンドイッチ用のパンを使って作る
フルーツサンドケーキをご紹介します。
アガベシロップで作るホイップクリームは
甘さ控えめでフルーツの甘さを引き立てます。
お好みのフルーツと食パンがあればできるフルーツサンド。
ぜひご家族でお試しください。
いちごサンド
<材料 8個>
食パン8枚切り・・・・4枚
生クリーム・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・・大さじ1
(甘さはお好みで大さじ2にしても良い)
いちご・・・・・・・・適量
<作り方>
1.生クリームにアガベシロップを入れしっかり固めに泡立てる。
2.いちごはヘタを取る。
3.ラップをしき食パンを置き、その上に生クリームを薄く塗りいちごを並べる。
4.いちごの上に生クリームをのせる。
6.食パンをのせ、ラップでくるんで冷蔵庫で30分冷やす。
7.4等分にカットする。
フルーツサンドケーキ
<材料>
サンドイッチ用の食パン・・・・4枚
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・・・・・・大さじ1
(甘さはお好みで大さじ2にしても良い)
キウイフルーツ・パイナップル・いちご・ブルーベリー 各適量
ミント・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.生クリームにアガベシロップを入れしっかりと固めに泡立てる。
2.フルーツはそれぞれスライスする。
3.食パンに生クリームを薄く塗り、フルーツを並べる。
4.フルーツの上に生クリームを塗る。
5.ラップの上にパイナップルの食パン、いちごの食パン
キウイの食パンの順に重ねて一番上に食パンを乗せる。
6.ラップでパンをくるみ冷蔵庫で30分冷やす。
7.一番上のパンに生クリームを塗り、フルーツを飾り、
生クリームでデコレーションする。
<レシピ提供:柳瀬真澄>