温かいスープが恋しい季節になりましたね。
今日は、冷蔵庫に残り野菜の整理にもぴったりのミネストローネを豆乳仕立てにした
具沢山のスープをご紹介します。
パンを添えて朝食やランチに、これ一皿で栄養バランスも整います。
ソイミルクの白いミネストローネ
材料(4人分)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
カブ・・・2個
カリフラワー・・・1/4個
レンコン・・・小1節
マッシュルーム・・・4個
白いんげん豆(水煮)・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個
水・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
味噌・・・小さじ1
ビタシオーガニックソイミルク・・・2カップ〜お好み量
今回は、秋から冬に美味しい野菜をとり混ぜてみました。冷蔵庫にストックしている野菜でお試しくださいね。
長ネギ、キャベツ、ジャガイモ、小松菜などもオススメです。
【作り方】
①野菜は1cm角に切りそろえる。ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。
③その他の野菜、塩少々を加え軽く炒め合わせ、蓋をして中火で10分ほど蒸し炒めする。
④野菜がくたっとして火が通ったら、ひたひたの水、コンソメ、ローリエ、白いんげん豆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
⑤仕上げにソイミルクと味噌を加え温める。塩で味をととのえる。
(煮立てるとソイミルクが分離してしまうので注意してください)
お好みで水溶き片栗粉を加えるととろみがつきます。
ビタシオーガニックソイミルク はイタリア産の有機大豆を使用した植物性タンパク質たっぷりの植物性ミルクです。
大豆特有の臭みが全くなく、豆乳嫌いの方にも飲み易い美味しさです。
女性に嬉しい大豆イソフラボンも含まれ、健康のために料理に使うのもオススメです
お豆も加えてボリュームUP
ソイミルクを加えることでホッと優しいスープになりました
皆さんもヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)