米線はだいたい小腹が空いた時に老媽で食べることが多いですが、
時々、お昼ごはんに観前街の蒙自過橋米線館へ行きます。
蒙自過橋米線館は、米線以外のメニューもたくさんありますが、
まだ食べたことがありません。
ここでよく頼むのが、現代過橋米線 13元。
麺とスープと具材が別々に運ばれてくるタイプの米線です。
自分で混ぜてから食べます。
麺と、
スープ。
具材は、野菜、もやし、肉、ハムなどと、
薄あげのボールみたいなやつとウズラ卵。
これらを最初に熱いスープの中に入れて熱を通したら、
最後に麺を入れて完成!
椒塩大排(豚肉の天ぷら)6元。
米線のトッピングとして中に入れるのもいいのですが、
私は、このさくさく感と塩味が好きなので、
ビールのお供としてそのまま食べてます。
蘇州麺や牛肉麺も美味しいのですが、
スープの味は米線のほうが好きですね。