中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

上海蟹(じゃないけど)

2014-12-25 00:47:47 | 料理

先月は結構、蟹を食べました。

この時期、陽澄湖や太湖の蟹を頂くことが多く、

家で茹でたり、蒸したりして食べています。

 

 

蘇州近辺は、蟹の養殖が盛んです。

正式には陽澄湖産のものだけを上海蟹と呼びます。

今回は、太湖の蟹をたくさん頂いたので、蒸して食べることにしました。

 

 

タグが付いていますが、本当かどうかは分かりません。。

 

淡水の蟹なので、調理する前に歯ブラシなどでしっかり洗います。

それでも心配な場合は、しばらく塩水につけておくとよいそうです。

 

 

立派な蒸し器がなくても大丈夫。

中華鍋に水を張ってから、箸を置いて、その上にお皿を乗せます。

 

 

きれいに洗った蟹を皿の上に並べて、

ねぎ、しょうが乗せて、塩と酒をかけます。

 

 

後は蓋をして、20分から30分蒸します。

 

 

出来上がり!

 

 

塩と酒がかかっているので、このままで食べれます。

好みで、黒酢をつけて食べてもいいです。

 

今も雄が美味しいのかな?

11月から12月の雄は白子がたっぷり入ってます。

 

中国東北地方でも上海蟹は売っていますが、

長春で買うとものすごく高くてとても買えません。

普段は誰も食べないです。

 

正直言って、この小さい蟹を食べるのは少々面倒くさいです。

自分でも剥かなくてもいいなら、いくらでも食べれる気がしますが。。

鳥取の蟹が懐かしい。。食べたいなぁ。。

 

 

コメント
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