新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

すりみ汁は男の仕事??

2005-08-22 10:16:41 | 食・レシピ

新鮮な鰯のスリミ汁を力君が作ってます。 鰯を三枚におろしてまずは、包丁でタカタカタカ、叩きます。 そして、すり鉢で小骨が口に触らないくらいにスリスリ、そこへ生姜のおろし汁や??とか??とか(なにを混ぜてるのか?あたしは、よく分からない) お刺身で食べれる鰯だから、擂ってるときもお魚臭ぜんぜんなし! あたしと言えば、最後のもう一度、すり鉢で混ぜるとき、すり鉢を押さえる係り(子供の頃のずんだ作りから、成長してない?(^_^;) )。 そして、お出しを取ってから、こんな風に・・・・ 

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2005-08-22 10:02:52
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おヘラで、スリ身を投入しまして・・出来上がりは_001 、こんな感じで、お豆腐を入れて、上にお葱を乗せて、完成! お出しが澄んでるのは、やっぱりスリ身の混ぜ方らしいよ! これから、秋には秋刀魚や鰯がこんな風に、お刺身や塩焼き以外に大活躍・・・・、ただただ早く涼しくなって欲しい (>_<)