新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

気が早い?

2005-08-31 12:14:00 | 食・レシピ

もう、夏は沢山なのに、またまた今日も暑くていやになっちゃう・・・、しかも、せっかく秋の先取りちゃんがあるのに~、も~う。 

_003 _004 気が早いどころの話じゃない! アン肝です。 秋ではなく、冬のものでしょ、本当は。  臭みを取って、蒸したのを、ポン酢で食べます。  なんで今時?? 確かに、冬だけ生きてるもんじゃあないから、何時あったって、不思議じゃあない・・・けど、アンコウはやっぱり、冬のものって思うよね、だいいち、今、お見かけするもんじゃあない! 

思うに、きっとこの前の台風で、グルグル、グルグルって、引き上げられちゃったのかな? 

それでもって、お味の方は・・・やっぱり、かなり柔らかい、でも、新鮮だから臭みは全然ない! かえって、お口に入れると、ホロッと溶けちゃう・・・・、大成功!! 

_001 それで、先取りネタをもうひとつ、昨夜、YOSHが入手してくれた、栗焼酎です! 栗!!_002  なんとも、可愛いいの栗の絵が! しかも、醸造元は丹波だって、へえ~。 さっすが、YOSHネ、変わりネタを探させたら、他に変わる人はいません。

お味はね、ほのかに甘いの、やっぱり! 上品な甘さで、匂いは芋より強くないし、美味しい! ふっふ~ん、秋への準備万端です。 あとは、涼しくなるのを待つだけ→まつだけ→まつたけ→まったけ→松茸? フゴウの準備も万端よ、待っててね、松茸~