新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

坊ちゃんカボチャですウ・・・

2005-08-29 09:53:59 | 食・レシピ

_007 _006

_005

坊ちゃんカボチャ! 何故、坊ちゃんなの? まあ、お穣ちゃんカボチャじゃ、なんか語呂も悪いし・・・ちいさいカボチャって意味よくわかります、ハイ。

 坊ちゃんカボチャが今みたいに出現してくる前に、プッチーニって、洒落たイタリア人みたいな名前で、坊ちゃんカボチャと同じくらいの大きさの、オレンジ色の小さいカボチャがあったんだけど、今じゃ、めったに見なくなっちゃった・・・、ハロウイーン用のカボチャみたいで、一見食べられなそうに見えてたけど、果肉が柔らかくてムースなんかにするのは、良かったんだよね・・・残念。

って、前置き長くなったけど、写真はその坊ちゃんカボチャを器に使ったグラタンで、種をくり抜いたところには、コーンビーフと玉葱を炒めて、ほんのりカレー味にしたものを詰めて、ベシャメルをかけて、チーズをのせて・・・・オーブンで焼き焼きして、出来上がり。

この坊ちゃんカボチャ、しっかり栗カボチャなんです・・・だから、スプーンで身をくずしながらソースとまぜまぜして食べると、ホクホクほんのり甘みがあって、コーンビーフと相性◎。

カボチャっていうと、女の子は目がないけど、そこに坊ちゃんなんていう名前をつけられたら・・・イチコロね! でも、やっぱりプッチーニにも心残りが・・・・、日本人で年下のかわいい男の子をとるか? アモーレなイタリア人をとるか? 一度でいいから、悩んでみたかったわい・・・・(^_^;) 

ちなみに、今晩はお休みします、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします・・・ペコリ