新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

カレー味の探求心が大撃沈

2005-08-23 12:32:35 | 食・レシピ

_002 この夏はカレー味探求が、かなり盛んな佐吉でした。 穴子や小エビの天ぷらには、今年の夏はカレー塩を使ってたし、これはスープカレー! さっぱり目に仕上げるために、スネ肉使用(脂がすくないけど、うまみがあるの) それに、まかないでは、魔法のカレーじゃがっていうのを、かなり頻繁に作ってたんだよ! これ魔法のカレーじゃがっていう、レシピをちょっとアレンジして作ったんだけど・・・玉葱とカレー粉を炒めて、そこへコーンビーフを加えて、お出しをさらに加えて、最後に茹でたジャガイモを投入! これが、汗だくでくたびれた、あたし達の夕飯に、かなり人気ありでした。

なんで大撃沈かって? まだまだ、カレー味の探求を続けてたあたしが、久々に水沢競馬場に言ったときのこと・・・32度を越す猛暑の中、エアコンなんていう邪道なものがない(?)競馬場内のおばちゃんたちがやってる食堂に行って、カレーそばを注文!! 

冷やし中華を食べるおじちゃん達の白い目を感じながら、一生分の汗かと思うような汗をかきながら、死に物狂いでカレーそばを食べました。 お味は、一言・・・・・、すっぱい!! カレーそばって、すっぱい味だっけ? 半端じゃない、すっぱさ、まるでところてんのごとく、すっぱい? この夏のおばちゃんたちのトレンドか?? すっぱい、カレーそば (>_<)