イヤハヤ。驚きで。
またまたこーーーーーーんなお届きモノが......
知多半島の「海の幸」詰め合わせ......
コレまたアノ、荒熊神社さんから。
なんでも、
今年の正月はこれまで神社を運営して来た中でも段違いに!
驚くほど沢山の方々が参拝に訪れてくれたとのことで。
毎年チャンと社殿の中に入れていた元旦祭の御祈祷の方々も
今年は入りきれなかったらしく。
それどころか、
境内にも入りきれないくらいの人数だったとのこと。
今回はその御礼です......と......イヤイヤ、
御礼を言いたいのはこちらの方ですのに(@ 。@)
荒熊の神様にもなんと御礼を申して良いのやら。
神様本格復帰!の気配もプンプンで。
本当に力のある神様なのですねぇ。
なんだかスゴイでやんす。
年末に頂いた貴重なミカンさんだけでもアタフタしてしまったのですけど、
なんとも恐縮至極のゼータクないただき物なのでやんす。
あまりに恐縮したので、思わず、
ブラックペッパーも知らなかった凄腕料理人の実家のヨシコ(おかーちゃま)に
手紙を書きたくなった気分なのでございます。ホントに。
ええ。ええ。
ありがたいことで......
————前略。
よし子(おかーちゃま)へ。
かーさん!知ってた!?
イカって甘いんだよぉぉぉぉーーーーっ!( ・∇・)/
甘いんだよ!かぁさーん!
しかも柔らかくてシャキシャキしてんだよー!
かーさんが夕食に出してくれてたやたら硬い、
水っぽいイカとはでんでん違うんだよぉ!
おどろいたよぉぉー!(´∀`=)/ 色も違うんだよー。
俺が家で見ていたものってなんだったんだろー?ねー?
かーさーーん!
しかも酢飯に合わせて食べると、
なんだかその美味しさが異様に引き立つんだよー。
まるでお寿司みたいなんだ!
お手製の「イカ丼ぶり」っていうみたいなんだけどね。
つーか、お家で酢飯って作れるんだね!知らなかったよ!
お寿司屋でしか作れないんものだと思ってたよ。
ん!?思わされてたのかな!?
とにかく!ヨシコのご飯とは全く違うんだ!
凄いだろー!かぁさん!
すごく美味しいんだよー。
アナゴだってあるんだよ!
家でもお寿司って作れるんだ!
もうかぁさんにわだまされないよーーーっ!(´∀`=)
あああ!
あとね!
タコってね、味があるんだよー!
ジンワリ......と染み込んだ海の旨味があったんだよー!
ゴムみたいにグダグダと食べにくいヨシコの刺身タコとわ違ったんだよ!
しかも網焼きで食べると、コレがまた天にも昇る美味しさなんだ。
レモンを絞ったりなんかしてね。
レモンって知ってる?かぁさん。
食べ物にもかけていいんだって!
東京では牛タンにかけて食べたりもするんだよ!知ってた?
ウチだとレモンてジュース以外でわ見たことないじゃんか!
食べ物にかけてもいいんだって!
すごいや!
東京ってすごいや!
知多半島ってスゴイや!
僕わもうだまされないよぉーーーっ!
かぁさーん!(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオッッッオオオッッッ!
あああ!
そーだ!
かあさん!
フグっているんだよー!
知ってた!?
この世界にフグっていたんだよっ!( ゚д゚)/
あの「幻だ!」と、
かあさんに言い聞かされていたフグって魚、本当にいたんだ!
かあさん!
フグっていたんだよー!
幻なんかじゃなかったんだよ!
大発見だよ!かぁさーん!
あああ!
かーさん!
エビって冷蔵庫にも入れるんだね!
だって!
うちの冷蔵庫で海老なんて見たことなかったから。俺。
エビって海のそばの家の冷蔵庫にしか入れない生き物だと思ってたんだ!
そーやって育ったんだ。
スゴイや!見てよ!
ちゃんとウチの冷蔵庫にも入ったんだよ!(*゚▽゚*)
スゴイや!
なんか、こんな景色、見たことないや!
エビが家の冷蔵庫にいるなんて!スゴイや!
スゴイんだけどね、困ったことに食べ方がわからないんだ!
長い間ヨシコと一緒にゼータクな暮らしをしてたから、
海老がレーゾーコにいる生活が全然イメージ出来ないんだ。
知ってる人がいたら教わりたいんだ!
あああ!
あとね!
「ちりめん」ってなに!?(・。・)
ヨシコわ知ってる?
なんとなく京都の方で「ふりかけ」的なもので見たことはあるんだけどね......
家にあるとなんだか意味なく慌ててしまうんだ。
だって!だって!
小さいんだよ!
魚が小さいんだ!
まだ子供なんじゃないか!?
子供をこんなにイッパイとっちゃっていいのかな?
なんちゃら条約とかに違反とかしてないのかな!?
ダメなんじゃないの?かわいそーじゃね?
ヨシコはどー思う?
これもさ、どーやって食べたらいいかわからないんだ!
どーしよ!?
教えてよ。かーさん。
一度でいいからかーさんの料理の腕と知識を見せつけてくれよ!
もう、ガーリックをガーニックと言わないでくれよ!
頼むよ!頼んだよ!待ってるからね!
———敬具。
そんなこんなの最近は、
いただいた海の幸をスゴスゴといただいている事が多いのですが、
今日のお昼はその反動で、むしょーにお肉が食べたくなって。
オフィス近くの「いきなり!ステーキ」なるお店に飛び込んだのです。
なんとなく。
それで上の写真のようなメニューを見てですね、
店員さんにオーダーしたんす。
「えーーっとぉぉ。。
じゃ、この、ワイルドステーキのセットを....うーんと......
1300グラムで!(・Д・)ノ」
「はっ!?( ˙-˙ ) せ、千!?......キョトン」
「ん!? あっ! あああ!ごめん!
300グラムで!
値段と間違えちゃった!」
「ええ。ええ。
かしこまりました。かしこまりました(^ν^)
よかったです。本気かと思いましたよぉー。。
ホントに食べそーですしぃー。
お客さん以前も同じトークしましたよね〜(^ν^)面白いですね〜」
「い、以前も!?
あ、ああ、、そーっすね。。ええ。ええ。
恐縮で。ええ......」
恥ずかしさで消え入りそうな午後のひととき。
ヨシコの血が流れていることを痛感させられる僕さんで。
ええ。ええ。
泣けて来ます(T ^ T)ぐすん......
またまたこーーーーーーんなお届きモノが......
知多半島の「海の幸」詰め合わせ......
コレまたアノ、荒熊神社さんから。
なんでも、
今年の正月はこれまで神社を運営して来た中でも段違いに!
驚くほど沢山の方々が参拝に訪れてくれたとのことで。
毎年チャンと社殿の中に入れていた元旦祭の御祈祷の方々も
今年は入りきれなかったらしく。
それどころか、
境内にも入りきれないくらいの人数だったとのこと。
今回はその御礼です......と......イヤイヤ、
御礼を言いたいのはこちらの方ですのに(@ 。@)
荒熊の神様にもなんと御礼を申して良いのやら。
神様本格復帰!の気配もプンプンで。
本当に力のある神様なのですねぇ。
なんだかスゴイでやんす。
年末に頂いた貴重なミカンさんだけでもアタフタしてしまったのですけど、
なんとも恐縮至極のゼータクないただき物なのでやんす。
あまりに恐縮したので、思わず、
ブラックペッパーも知らなかった凄腕料理人の実家のヨシコ(おかーちゃま)に
手紙を書きたくなった気分なのでございます。ホントに。
ええ。ええ。
ありがたいことで......
————前略。
よし子(おかーちゃま)へ。
かーさん!知ってた!?
イカって甘いんだよぉぉぉぉーーーーっ!( ・∇・)/
甘いんだよ!かぁさーん!
しかも柔らかくてシャキシャキしてんだよー!
かーさんが夕食に出してくれてたやたら硬い、
水っぽいイカとはでんでん違うんだよぉ!
おどろいたよぉぉー!(´∀`=)/ 色も違うんだよー。
俺が家で見ていたものってなんだったんだろー?ねー?
かーさーーん!
しかも酢飯に合わせて食べると、
なんだかその美味しさが異様に引き立つんだよー。
まるでお寿司みたいなんだ!
お手製の「イカ丼ぶり」っていうみたいなんだけどね。
つーか、お家で酢飯って作れるんだね!知らなかったよ!
お寿司屋でしか作れないんものだと思ってたよ。
ん!?思わされてたのかな!?
とにかく!ヨシコのご飯とは全く違うんだ!
凄いだろー!かぁさん!
すごく美味しいんだよー。
アナゴだってあるんだよ!
家でもお寿司って作れるんだ!
もうかぁさんにわだまされないよーーーっ!(´∀`=)
あああ!
あとね!
タコってね、味があるんだよー!
ジンワリ......と染み込んだ海の旨味があったんだよー!
ゴムみたいにグダグダと食べにくいヨシコの刺身タコとわ違ったんだよ!
しかも網焼きで食べると、コレがまた天にも昇る美味しさなんだ。
レモンを絞ったりなんかしてね。
レモンって知ってる?かぁさん。
食べ物にもかけていいんだって!
東京では牛タンにかけて食べたりもするんだよ!知ってた?
ウチだとレモンてジュース以外でわ見たことないじゃんか!
食べ物にかけてもいいんだって!
すごいや!
東京ってすごいや!
知多半島ってスゴイや!
僕わもうだまされないよぉーーーっ!
かぁさーん!(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオッッッオオオッッッ!
あああ!
そーだ!
かあさん!
フグっているんだよー!
知ってた!?
この世界にフグっていたんだよっ!( ゚д゚)/
あの「幻だ!」と、
かあさんに言い聞かされていたフグって魚、本当にいたんだ!
かあさん!
フグっていたんだよー!
幻なんかじゃなかったんだよ!
大発見だよ!かぁさーん!
あああ!
かーさん!
エビって冷蔵庫にも入れるんだね!
だって!
うちの冷蔵庫で海老なんて見たことなかったから。俺。
エビって海のそばの家の冷蔵庫にしか入れない生き物だと思ってたんだ!
そーやって育ったんだ。
スゴイや!見てよ!
ちゃんとウチの冷蔵庫にも入ったんだよ!(*゚▽゚*)
スゴイや!
なんか、こんな景色、見たことないや!
エビが家の冷蔵庫にいるなんて!スゴイや!
スゴイんだけどね、困ったことに食べ方がわからないんだ!
長い間ヨシコと一緒にゼータクな暮らしをしてたから、
海老がレーゾーコにいる生活が全然イメージ出来ないんだ。
知ってる人がいたら教わりたいんだ!
あああ!
あとね!
「ちりめん」ってなに!?(・。・)
ヨシコわ知ってる?
なんとなく京都の方で「ふりかけ」的なもので見たことはあるんだけどね......
家にあるとなんだか意味なく慌ててしまうんだ。
だって!だって!
小さいんだよ!
魚が小さいんだ!
まだ子供なんじゃないか!?
子供をこんなにイッパイとっちゃっていいのかな?
なんちゃら条約とかに違反とかしてないのかな!?
ダメなんじゃないの?かわいそーじゃね?
ヨシコはどー思う?
これもさ、どーやって食べたらいいかわからないんだ!
どーしよ!?
教えてよ。かーさん。
一度でいいからかーさんの料理の腕と知識を見せつけてくれよ!
もう、ガーリックをガーニックと言わないでくれよ!
頼むよ!頼んだよ!待ってるからね!
———敬具。
そんなこんなの最近は、
いただいた海の幸をスゴスゴといただいている事が多いのですが、
今日のお昼はその反動で、むしょーにお肉が食べたくなって。
オフィス近くの「いきなり!ステーキ」なるお店に飛び込んだのです。
なんとなく。
それで上の写真のようなメニューを見てですね、
店員さんにオーダーしたんす。
「えーーっとぉぉ。。
じゃ、この、ワイルドステーキのセットを....うーんと......
1300グラムで!(・Д・)ノ」
「はっ!?( ˙-˙ ) せ、千!?......キョトン」
「ん!? あっ! あああ!ごめん!
300グラムで!
値段と間違えちゃった!」
「ええ。ええ。
かしこまりました。かしこまりました(^ν^)
よかったです。本気かと思いましたよぉー。。
ホントに食べそーですしぃー。
お客さん以前も同じトークしましたよね〜(^ν^)面白いですね〜」
「い、以前も!?
あ、ああ、、そーっすね。。ええ。ええ。
恐縮で。ええ......」
恥ずかしさで消え入りそうな午後のひととき。
ヨシコの血が流れていることを痛感させられる僕さんで。
ええ。ええ。
泣けて来ます(T ^ T)ぐすん......
・・・すみません朝から噴き出してしまいました
天然はお母様譲り?!
エビはやはりお刺身が良いかと
・・・すみません朝から噴き出してしまいました
天然はお母様譲り?!
エビはやはりお刺身が良いかと
39!作ってみるねー
天然なんスかね!?(o゜ー゜o)??
朝から笑っておなかがいたいです。。
あの巨大なタコさんは、驚きました。
ありがたく、いただいております。
荒熊神社が、皆様に知っていただいて、本当によかったと心から思います。