mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【作り方】よもぎ入り豆腐だんご

2010年03月23日 | 過去記事
先日、息子のクラスのお楽しみ会で、
親子で作った「よもぎ入り豆腐だんご」がとっても簡単で美味しかったので、
作り方をご紹介したいと思います。




【材料】
・よもぎ・・・2つかみ位
・豆腐・・・200g
・白玉粉・・・190~200g
・重曹・・・小さじ1(下茹で用)




【作り方】
1.よもぎをざるに入れ、きれいに洗う。(ゴミを取る)

2.重曹小さじ1を加えたお湯で、よもぎを茹でる。

3.鮮やかな緑色になったらよもぎを取り出して、冷たい水にさらす。



4.よもぎをよく絞ってから、包丁で細かく刻む。



5.ボールによもぎ・豆腐を入れる。
  白玉粉を少しずつ入れながら、耳たぶぐらいの固さになるまで混ぜる。
  (白玉粉の量で調節しながら。)



6.手のひらで丸めてお団子を作る。

7.熱湯に入れだんごを茹でる。

8.浮いてきてしばらくしたら、できあがり。
  団子をすくって水の入ったボールに入れる。



9.しょうゆだれ・あんこ・きなこなどでいただきます。




【しょうゆだれ】
・しょうゆ・・・大さじ2
・さとう・・・120g
・水・・・100㏄
・片栗粉・・・大さじ2

材料を鍋に入れ、よくかき混ぜる。
中火にかけ、混ぜながら火を通し、とろみがついてツヤが出てきたら、出来上がり。




お豆腐とよもぎの水分だけで作るので、とってもヘルシーですね。

こねたり丸めたりと、子供は喜ぶと思います。

このよもぎは、前日に子供たちが採ってきたそうです。
もし、お近くによもぎが生えていましたら、ぜひお試しくださいませ。