mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

筍づくしごはん

2010年04月28日 | お家ごはんとおやつ
近所のお友達に筍を頂きましたので、
昨日は、筍づくしの夜ごはんにいたしました。




とっても立派な筍。
下茹でもしてくださったので、後は料理するだけです。
筍は下準備が大変なので、本当に助かります




まずは、筍の炊き込みご飯。
出汁としょう油・酒・塩少々で、薄味に炊きました。




そして、定番の若竹煮。




家族の大好物、鶏むね肉のチンジャオロースー。


豆乳味噌スープにも筍を入れて、筍づくしとなりました。




【夜ごはんのメニュー】
・筍の炊き込みご飯
・若竹煮(筍・わかめ)
・鶏むね肉のチンジャオロースー(筍・鶏むね肉・ピーマン)
・筍と豆腐の豆乳味噌スープ



日記を書いていて気付きましたが、筍って「竹の旬」と書くのですね。
今は水煮がいつでも手に入る時代ですが、やっぱり旬のものをいただくのは最高です


美味しかったですご馳走様でした