近所のお友達に筍を頂きましたので、
昨日は、筍づくしの夜ごはんにいたしました。
とっても立派な筍。
下茹でもしてくださったので、後は料理するだけです。
筍は下準備が大変なので、本当に助かります
まずは、筍の炊き込みご飯。
出汁としょう油・酒・塩少々で、薄味に炊きました。
そして、定番の若竹煮。
家族の大好物、鶏むね肉のチンジャオロースー。
豆乳味噌スープにも筍を入れて、筍づくしとなりました。
【夜ごはんのメニュー】
・筍の炊き込みご飯
・若竹煮(筍・わかめ)
・鶏むね肉のチンジャオロースー(筍・鶏むね肉・ピーマン)
・筍と豆腐の豆乳味噌スープ
日記を書いていて気付きましたが、筍って「竹の旬」と書くのですね。
今は水煮がいつでも手に入る時代ですが、やっぱり旬のものをいただくのは最高です
美味しかったですご馳走様でした
昨日は、筍づくしの夜ごはんにいたしました。
とっても立派な筍。
下茹でもしてくださったので、後は料理するだけです。
筍は下準備が大変なので、本当に助かります
まずは、筍の炊き込みご飯。
出汁としょう油・酒・塩少々で、薄味に炊きました。
そして、定番の若竹煮。
家族の大好物、鶏むね肉のチンジャオロースー。
豆乳味噌スープにも筍を入れて、筍づくしとなりました。
【夜ごはんのメニュー】
・筍の炊き込みご飯
・若竹煮(筍・わかめ)
・鶏むね肉のチンジャオロースー(筍・鶏むね肉・ピーマン)
・筍と豆腐の豆乳味噌スープ
日記を書いていて気付きましたが、筍って「竹の旬」と書くのですね。
今は水煮がいつでも手に入る時代ですが、やっぱり旬のものをいただくのは最高です
美味しかったですご馳走様でした