mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2010年06月03日 | お家ごはんとおやつ
先日延期となった撮影ですが、今週土曜日に行うことになりました。

なので、その準備とリハーサルをかねて、ここのところ毎日森に行っています。

戻ってくると6時頃になってしまうので、急いで夜ごはんの準備です。



【昨日の夜ごはんのメニュー】
・冷たいささみ&梅ダレ
・大根のそぼろ煮
・豚しゃぶしゃぶサラダ
・中華スープ(玉子・ほうれん草・玉ねぎ)
・ごはん


冷たいささみの作り方
1.ささみを1口大に削ぎ切りし、片栗粉をまぶして熱湯で茹でます。
2.火が通ったら、氷水に放ち、冷やします。

梅ダレの作り方
1.みりん大さじ2くらいを鍋に入れ火にかけ、半量に煮詰めて冷まします。
2.梅干1~2個を包丁で叩き、梅+みりん+しょう油(少々)を混ぜて出来上がり。

冷たくてつるっとしたのどごしで、さっぱり食べれます。
ささみが、固くならず軟らかいので、小さなお子様でも食べやすいと思いますよ。


運動嫌いの私ですが、森に行くと自然と歩くため、体力作りにいいですね。
疲れるので、夜はバタンキューで寝てしまいます。


今日は久しぶりに、ママ友に会う予定です。
楽しみです~