mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

たけのこ

2010年06月27日 | お家ごはんとおやつ
娘が無事に、修学旅行から帰ってきました。

2泊3日なので、あっという間ですが、それでも何かと心配なものですね。
(なにせ、ぼーっとしたところがあるもので・・・)

でも帰ってきた姿を見ましたら、少し成長をした顔をしていました。
お土産話をたくさん聞き、親が心配しているより子供はちゃんとやっているものだと思いました。

いつの間にか、大きくなるものですね。

秋には、市の中学生海外派遣でカナダに行く予定。
きっとここでも成長してくるのかな。。。

親元を離れていく日も、そう遠くはないのかも・・・と感じました。
嬉しいような、寂しいような、でも応援したい気持ちです。

我が子だけではなく、子供たちには、みんなに頑張って欲しいですね



昨日は、近所の方に細いたけのこをいただきました。ありがとうございます





普通のたけのこよりアクが少ないので、アク抜きをしなくていいそうですが、
息子がどうしてもアク抜きをして欲しいと言うので、
お米のとぎ汁と赤唐辛子を入れて、軽く下茹でをしてからお料理に使いました。



【夜ごはんのメニュー】
・若竹煮(たけのこ・わかめ)
・焼き春巻き(たけのこ・豚肉・なめこ)
・豚レバー焼き&もやし炒め
・オクラと玉子の中華スープ
・ごはん


若竹煮は、出汁にしょう油・酒・みりんを少々入れてたけのこを薄味で煮て、
最後にわかめを入れました。
アク抜きをしたからか、とっても食べやすくなり、息子もよく食べてくれました。
美味しかったです。ごちそう様でした