昨日は、私と子供だけの夜ごはん。
早くも少し夏バテ気味でしたので、レバーを使ったごはんにしました。
【夜ごはんのメニュー】
・レバー炒め(豚レバー・にんにくの芽・もやし)
・プチトマトのソテー
・お味噌汁(舞茸・豆腐・小ねぎ)
・ごはん
レバニラではなく、レバにんにくの芽にしました。
ニラより、にんにくの芽のほうが、食感がシャキシャキして私は美味しいと思います。
私と息子はレバー好きですが、娘は苦手のようです。
娘には、1番しっかりと食べさせたいのに・・・
材料を残しておき、夜遅く帰った夫にも作ってあげましたが、
いつもより美味しかったとのこと。
やっぱり、お肉屋さんのお肉は違うのかしら。。。
ちなみに私のレバニラ(にんにくの芽)の作り方は、
1.レバーは買って来たらすぐ、牛乳に付けて臭みを抜きます。(30分くらい)
2.よく洗って水気を拭き、タレ(にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・
オイスターソース・砂糖・ごま油・片栗粉各少々)に付けて
冷蔵庫に入れておきます。(半日くらい)
3.食べる時は、フライパンに油をひいてお肉を焼き、
8割火が通ったら、にんにくの芽・もやしも入れて炒め、
最後に、にんにく醤油とごま油をを少~し足らして味付けし、出来上がりです。
お店で食べるより、さっぱりしていて食べやすいかと思います。
早くも少し夏バテ気味でしたので、レバーを使ったごはんにしました。
【夜ごはんのメニュー】
・レバー炒め(豚レバー・にんにくの芽・もやし)
・プチトマトのソテー
・お味噌汁(舞茸・豆腐・小ねぎ)
・ごはん
レバニラではなく、レバにんにくの芽にしました。
ニラより、にんにくの芽のほうが、食感がシャキシャキして私は美味しいと思います。
私と息子はレバー好きですが、娘は苦手のようです。
娘には、1番しっかりと食べさせたいのに・・・
材料を残しておき、夜遅く帰った夫にも作ってあげましたが、
いつもより美味しかったとのこと。
やっぱり、お肉屋さんのお肉は違うのかしら。。。
ちなみに私のレバニラ(にんにくの芽)の作り方は、
1.レバーは買って来たらすぐ、牛乳に付けて臭みを抜きます。(30分くらい)
2.よく洗って水気を拭き、タレ(にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・
オイスターソース・砂糖・ごま油・片栗粉各少々)に付けて
冷蔵庫に入れておきます。(半日くらい)
3.食べる時は、フライパンに油をひいてお肉を焼き、
8割火が通ったら、にんにくの芽・もやしも入れて炒め、
最後に、にんにく醤油とごま油をを少~し足らして味付けし、出来上がりです。
お店で食べるより、さっぱりしていて食べやすいかと思います。