mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

発酵なしのピザ

2012年02月05日 | お家ごはんとおやつ
日曜日のお昼ごはんは
発酵なしで超簡単な
ピザを焼きました。


レシピはこちらの本からです。



【ピザ生地の材料】
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・牛乳・・・100ml
・ヨーグルト・・・50g
・オリーブ油・・・小さじ1

私は、この2倍量で作りました。



【作り方】
1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ
  スプーンで全体を混ぜる。

2.1に牛乳・ヨーグルト・オリーブ油を加え
  スプーンで練り混ぜる。


まぜまぜ・・・

粉けがなくなり、全体に良く混ざったらOKです。




【下焼きの方法】
1.オーブンを200℃(電気オーブンは220℃)に温める。

2.天板にオーブンシートを敷き、生地をのせ
  スプーンで好みの大きさに広げる。
  生地の中央は薄めに、まわりは少し厚めにのばす。

3.オーブンで8~10分焼く。


これを焼きます。



【ピザを焼く】



下焼きした生地に好みの具を乗せ
200℃(220℃)のオーブンで7分焼けば出来上がりです。


【本日の具】
・自家製トマトソース
・ウインナー
・プチトマト
・コーン
・ピーマン
・ピザ用チーズ


焼き上がりました♪



外はパリパリ、中はふわっ
とっても美味しく出来ました


1度に何枚も焼けないので
1枚ずつ焼きましたが
早く食べたくて、みんな待てません

2枚目以降は、食べるのに夢中で
写真を撮り忘れました


材料も、特別な物はいらないし
とっても簡単なのに
本格的に美味しかったです

小さいお子様がいても
混ぜるだけですので
一緒に作れるかも。。。

良かったら、お試しくださいね。

オススメです


この本のレシピは、どれも簡単に作れそう。。。

肉まんや割包というのも美味しそうですので
試してみたいなと思います。

また美味しく出来ましたら
アップいたしますね