日曜日のお昼ごはんは
発酵なしで超簡単な
ピザを焼きました。
レシピはこちらの本からです。
発酵なしで超簡単な
ピザを焼きました。
レシピはこちらの本からです。
【ピザ生地の材料】
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・牛乳・・・100ml
・ヨーグルト・・・50g
・オリーブ油・・・小さじ1
私は、この2倍量で作りました。
【作り方】
1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ
スプーンで全体を混ぜる。
2.1に牛乳・ヨーグルト・オリーブ油を加え
スプーンで練り混ぜる。
まぜまぜ・・・
粉けがなくなり、全体に良く混ざったらOKです。
【下焼きの方法】
1.オーブンを200℃(電気オーブンは220℃)に温める。
2.天板にオーブンシートを敷き、生地をのせ
スプーンで好みの大きさに広げる。
生地の中央は薄めに、まわりは少し厚めにのばす。
3.オーブンで8~10分焼く。
これを焼きます。
【ピザを焼く】
下焼きした生地に好みの具を乗せ
200℃(220℃)のオーブンで7分焼けば出来上がりです。
【本日の具】
・自家製トマトソース
・ウインナー
・プチトマト
・コーン
・ピーマン
・ピザ用チーズ
焼き上がりました♪
外はパリパリ、中はふわっ
とっても美味しく出来ました
1度に何枚も焼けないので
1枚ずつ焼きましたが
早く食べたくて、みんな待てません
2枚目以降は、食べるのに夢中で
写真を撮り忘れました
材料も、特別な物はいらないし
とっても簡単なのに
本格的に美味しかったです
小さいお子様がいても
混ぜるだけですので
一緒に作れるかも。。。
良かったら、お試しくださいね。
オススメです
この本のレシピは、どれも簡単に作れそう。。。
肉まんや割包というのも美味しそうですので
試してみたいなと思います。
また美味しく出来ましたら
アップいたしますね