mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

最近のお家ごはんたち

2022年12月15日 | お家ごはんとおやつ
やっと今年のイベントが終わったのでほっと一息・・・と言いたいところですが、最近の私は注文していただいたエプロンをせっせと制作する毎日を送っております

生地を裁断したり、ミシンを踏んだり、やっぱり楽しいですね

楽しいことだけしていられれば良いのですが、やはり会社関係の仕事も多く、あれやこれやとやっております

あっという間に12月も半ば、焦る気持ちが強いですががんばります



そんな毎日ですが、相変わらずご飯を3食作ったりしているので、たまに撮った写真を載せてみたいと思います

毎日毎日食事の支度に追われているので、代わり映えのないメニューしか作っていないのですが、まあそれが現実ということで♪



立派なイチゴをいただきました♪
ありがとうございます!
大事にいただきます




ということで、食卓にイチゴが華を添えてくれています

この日は
・ハンバーグ
・ブロッコリーのポタージュ
・ぬか漬けきゅうり
・シーザーサラダ
・イチゴ
です




寒くなってきたので、トマトソースを作って、ロールキャベツにしました
無水鍋なのでお水を使わず、お野菜だけの水分で煮込みました




他は前日とほぼ一緒ですがww




白菜が美味しくて、白菜ばかり買ってしまう今日この頃
スープにしたり、八宝菜にしたり、この日はミルフィーユ煮




ほんの少しのコンソメスープで煮ました
いくらでも食べられます




夫と息子のお弁当
仕事でお出かけする時は、お弁当を作っています

・いんげんの肉まき
・ゆで卵
・ポテトサラダ
・ごはん

2つとも同じようだけどちょっと違います
手前の息子弁当は、ゆで卵の下にマヨネーズが入っています
奥の夫のお弁当は、肉巻きは超〜薄味で、ゆで卵にはマヨなし
おかずの下には、ぎっしりレタスが敷いてあります(笑)




年茶屋さんのシュトーレンを食べる時が来ました
娘ちゃんがくれたさくらんぼの紅茶と共にティータイムです



シュトーレンは和三盆を使っているそうで、栗がごろっと入っていて贅沢〜
甘すぎず、美味しゅうございました


これから年末に向けて、さらに忙しくなりそうですね
みなさまも、どうぞお身体に気をつけて、お過ごしくださいませ