エプロンの注文をいただいておりましたが、なかなか時間が取れず、12月になって大急ぎでちくちくを始めました
3コラボエプロン5枚とあったか巻きスカートエプロン2枚
クリスマスまでの納品ということで、先日なんとか無事に納めてまいりました
また新たにご注文をいただいたり来月納品のご注文もありますが、これらは来年早々に制作しようと思います
来年ちょっとした大きなイベントが決まり、そちらの方でも準備に勤しんでおります
あと会社の会計的なものが溜まっておりますので、そちらもがんばりますw
そんな最近の日々ですが、クリスマスも近いということで細々とクリスマスを楽しんでおります
もう小さい子どもがいるわけではないので大きなツリーを飾ることもないのですが、自分が楽しみたいものでw
私が好きなゴンチャロフのチョコレートを自分用に購入しました
ここのチョコレートは、パッケージがとにかく可愛いのです
缶が欲しくて買ったようなものでもありますw
右が缶で、左はその紙のカバーですが、それすらも可愛いですね
ゴディバは買えなくても、ゴンチャロフはお値段も手頃でお味も美味しいですよ
中のチョコレートも可愛いですよね
美味しく全部いただきました♪
バレンタインにも可愛いチョコレートが出るので楽しみです
フランフランのクリスマスツリー
あまりの可愛さに一目惚れして、自分用に購入してしまいました
高さ13cmほどの小さなものですので、お部屋の鏡台に置いて毎日眺めております
鏡台には、ゴンチャロフのチョコを食べ終わった空き缶と、いただいたお菓子も飾っております
可愛いイラストのカバーの紙はイラストのところを切り抜いて、ガラスの天板の下に敷きました
無駄にはしません(笑)
キッチンの窓には、時土器さんのオーナメントと、リトルトリーさんの20周年記念にいただいたオーナメント(左2つ)を飾りました(全て時土器さんの作品です)
素朴な風合いがキッチンに似合いますね
棚にある大きなゆずはいただいたもので、1つは冬至の日にお風呂に入れました
あと2つはパスタにする予定です
エプロンの納品が終わって気持ちに余裕が出たのか、マンネリしたメニューを脱却したくなりました
キッシュを作ってみます
ちょうど良い大きさの型がなくて、ホーローの保存容器を使うことにしました
ホーローはオーブンに使えるし、直火にも使えるそうなので便利ですね
具は玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・しめじで、卵と生クリームとチーズも入れて塩こしょうしました
ホーロー容器にバターを塗って、冷凍パイシートを敷いて、フォークで穴を開けました
具沢山で美味しそう♡
200℃のオーブンで25分とありましたがまだ固まらなくて、更に10分焼きました
美味しそうに焼けましたね
お友達にいただいた35年もののオーブンですが、まだ大活躍しています
ミートボール作り
ハンバーグのタネを小さく丸めて、小麦粉を振りました
オリーブオイルで周りをカリッと揚げ焼きし、一度取り出します
油だけ取り除き、旨みを残してお水でデグラッセし、ケチャップ・ソース・醤油・バターでソースを作り、ミートボールを戻して絡めました
適当に作ったけど、美味しくできたかも!
夜ごはんは
・ミートボール
・ほうれん草のキッシュ
・ぬか漬けきゅうり
・キャベツとしめじのお味噌汁
でした
キッシュが具沢山で美味しかったです♪
オーブン料理っていいですよね〜
オーブンに入れてあとはおまかせですが、温かい家庭の味になる気がします
今日はクリスマスイブですね
みなさん、どのように過ごされるのでしょうか
私はイブは質素にして、明日クリスマスごはんを作る予定です
お金をかけない分、手をかけようと思い昨日から準備中ですw
美味しく作れるといいな〜
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね