久しぶりに家族でクリスマスらしいご馳走を食べたくなりました
クリスマスのケーキやチキン、オードブルなどは、街には素敵で美味しそうなものが売っておりますが、そういうものはお高いですね
色々購入してしまうと、かなり予算オーバーになり家計に響きますw
でも自分で作ると、かなりコストダウンすることができますね
そこで今回のテーマは
「お金をかけずに手間をかけて豪華に見せる」
です♪
さあ、うまく行きましたでしょうかw
クリスマスケーキは、ブッシュドノエルやイチゴのショートケーキ、ガトーショコラを作ることが多かったのですが、今年はかぼちゃプリンにしました
かぼちゃが旬の時期しか作れませんし、とにかく美味しいので今ハマっているのです
何度か調整してみて、そのうちレシピもアップしようかと思っております
材料も、かぼちゃ、砂糖、卵、生クリームで出来ちゃいます
前日に焼いておいて(その方が美味しくなります)、当日残った生クリームを泡立てて
絞り、お庭のミントを乗せました
チキンは丸鷄と迷いましたが、お安く済むのと調理時間を短縮できるので、骨付きもも肉にしました
脂身をとって身の厚さを揃え、骨の周りに包丁をいれて塩コショウし、、前日から調味料につけておきます
調味料は、ニンニク、しょうが、醤油、みりん、ミックスハーブ、オリーブオイルです
あとは食事の1時間前くらいからオーブンで焼くだけです
ジャガイモが大きすぎたので更に半分にカットし減らしましたw
途中でブロッコリーとミニトマトも追加して焼きました
手間をかけると言いながら、オーブンが焼いてくれるので楽ちんです
生姜とニンニクが効いていて、めちゃくちゃ美味しくできました
簡単なので、普段の料理にも活用してみようかな
海苔巻き
中身は全部カニカマときゅうりとマヨネーズですが、巻き方を買えました
普通の海苔巻きと、裏巻きでゴマをつけたものと、アボカドを乗せたものです
アボカドのは初めて作りましたが、難しくてキレイに行きませんでしたw
中身に卵焼きも入れたら彩り良かったな〜と今更思います(次回は・・)
お家にクラッカーのストックがあったのでカナッペです
前日にマッシュポテトを作って夜ごはんのおかずにし、それをアレンジしました
マッシュポテトの上に生ハムとサーモンを乗せて、彩りが寂しかったので、サラダの葉っぱをちぎって乗せました♪
あとは、ゆで卵を乗せたシーザーサラダを作りました(写真を忘れた)
テーブルに並べてみたら、豪華に見えますね
飲み物はシャンパンとポットには温かいシャスミンティーです
このシャンパン、スーパーで一番お安かったけど辛口でめちゃくちゃ美味しくて感激した
テーブルコーデもしたので、家族も「豪華だね〜」って大喜びでした♡
前日から下ごしらえをしてかぼちゃプリンを焼いていたので、当日はチキンを焼いている間に海苔巻きとサラダとカナッペを作り、1時間ほどで出来上がりましたよ♪
1つ1つは大したものではありませんしお金もかけておりませんが、こうやって並べてみると豪華に見えますね
何より作るのが楽しかったので、たまにはこういうのもいいなと思いました
また挑戦してみたいと思います