大掃除ネタが続きますw
昨日は冷蔵庫の中身を全部出して掃除しましたが、本日はキッチンのシンク下や吊り戸棚、ガスレンジ、換気扇など主要部分を掃除しました
まずはシンクしたです
食器や鍋、ボールやざる、おたまやしゃもじなどのキッチンツール、ハンドブレンダーやお盆、洗剤類まで収納しています
ピンクのフライパンセットが増えましたので、お鍋のところが窮屈ですが、他に置くところがないのでここに置いております
でもこの写真を見て、もうちょっと使いやすくならないかしらと思いますね
実際は常に何かしらのお鍋を使っているので、ここに全て置いてあることはあまりないので気にならいのですが(写真のために全部置いてみた)
全部出して見直ししましたが特に減らすものもなく、拭いたりして戻しました
洗剤類だけ、直置きだったのを空いているカゴがあったので入れてみました
その隣の引き出しです
ここはかなり汚れているのでやりがいがありますね
1段目の引き出しです
洗ったものを入れているはずが、意外と汚れていますね
カトラリーなどはケースを重ねて2段にして収納していて、下段にはあまり使わないものを置いています
ナイフ、フォーク(これは使うけど上段をどかせばすぐ取れます)、箸置きやピック、お弁当用のカップなどです
右の隙間には、キッチンバサミや茶漉しやピーラー、おろし金などよく使うツールを置いています
重ねた上のケースにはよく使うものを入れています
アイスのスプーンが多かったので減らし、お箸も古いものは処分しました
2段目の引き出しには調味料系が入っておりますが、底がかなり汚れていました
全部出してそこに敷いてあるシートを洗い、引き出しも拭きました
詰め替えられるものは詰め替えて、浄水器も替え時だったのでカートリッジを交換したりしたら、少し隙間ができました
3段目は高さのあるものを収納しています
よく飲む緑茶や紅茶、赤いバケツにはジャスミンティやハーブティが入っています
右奥には、ニトリやIKEAのジップロックを立てています
比べてみて分かりましたが、IKEAのものは薄くてニトリの方がしっかりしています
あとは45ℓのゴミ袋とキッチンペーパーなどです
after
引き出しがすっきりすると片付けた気になりますね♪
こちらはガスレンジの下ですが、ここにはストック食材を入れています
上のスペースには突っ張り棒を2本して、粉類のストックを置いています
全部見直して、使いかけのものや足りないものをチェックしました
おそばの横のスペースにはいつもお米5kgを置いていますが、いただいたお米が20kgあり入らないので、今は廊下に置いています
基本的にはいつも使うものをストックして非常用も兼ねています
吊り戸棚も簡単に掃除しましたが、スペースが出来ました
空いているところに何か置きたくなりますね
もっと上手く活用できないかしら
ガスレンジを磨いて、シンクも磨いて、換気扇を洗って終了です
スッキリしました
いつも掃除しているつもりですが意外と汚れていますので、こうやって徹底的にやると気持ちがいいものですね
あと2日、がんばりまーす